人民网>>科技

刘云山在参加全国科普日活动时强调 

大力弘扬科学精神 广泛普及科技知识

为实施创新驱动发展战略提供有力支撑

2014年09月21日10:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京9月20日电 (记者孙秀艳)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘奇葆、李源潮、郭金龙、韩启德等领导同志,20日上午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,科技进步重在自主创新、贵在全民参与,要大力弘扬科学精神,广泛普及科技知识,充分激发全社会的创造潜能和创新活力,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

  北京主场活动的首日,中国科技馆里聚集了不少前来体验科技发明、探索科学奥秘的各界群众和青少年。上午9时30分许,刘云山来到“智能机器人”展台,饶有兴致地观看机器人现场演示,听取有关介绍,对近年来我国机器人研发取得的新成果给予肯定。在“创新引领未来、创新改变生活”区域,展示着无人机和大数据、云技术应用及新材料、个性化智能厨房等,刘云山驻足观看并同专家交流,指出科技改变生活、创新生活,要加快科研成果转化应用,更好服务社会发展、惠及千家万户。

  当看到小学生们正在进行太空果实实验和魔幻绘画时,刘云山详细询问有关情况,同小朋友们围坐在实验桌前,探讨有关科学知识,并鼓励他们多学习、多动脑、多动手,积极参与到科技创新中来。在3D打印技术和水下通电、无线充电产品展台前,刘云山对青年科技人员说,创新并不遥远,创新人人可为,只要开动脑筋,就能创造神奇。刘云山来到全国科普日远程音视频互动区,与新疆乌鲁木齐、四川芦山、上海等地科普日活动现场的人员进行交流,称赞科普日活动主题好、内容好、效果好。

  参观活动结束时,刘云山说,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要以科技实力为支撑,以自主创新为动力。创新成就梦想,创新引领未来。要大力实施创新驱动发展战略,推动我国科技创新不断迈出新步伐、取得新成绩。要支持群众性科技创新,营造鼓励创新的社会环境,形成全民创新、人人创新的生动局面。希望中国科协和各级科协组织加强科普宣传,突出大众性、贴近性,让科技走进百姓、走进生活,让人们在参与中感受科技魅力、焕发创新动力。希望广大科技工作者、教育工作者发挥自身优势,肩负起倡导科学思想、传播科学知识的责任,引导全社会特别是青少年爱科学、学科学、用科学。各级党委和政府要把科普工作摆在重要位置,支持开展科普宣传,引导人们提高科学素质,投身建设创新型国家的生动实践。

  今年全国科普日活动主题是“创新发展,全民行动”。围绕这一主题,各地将组织开展7700多项科普活动。北京的主场活动于9月20日至26日在中国科技馆举办。


  《 人民日报 》( 2014年09月21日 04 版)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖