人民网>>科技

首届海洋论坛在沪举行

2014年09月21日10:18    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网上海9月20日电 (记者姜泓冰) 由上海市社会科学界联合会与上海政法学院共同主办的首届海洋论坛“海洋战略与海洋法治”研讨会,20日在原世博会中国馆内举行,以此贯彻落实海洋发展战略、促进海洋生态文明建设,并推动海洋法治进步。

本次论坛吸引了来自全国人大、最高人民法院、国家海洋局、上海市社会科学界联合会、上海市海事局、上海市海洋局、上海市法学会、复旦大学等机构的业内专家、学者。与会代表研讨的主题包括依法实施海洋战略、海洋生物资源养护、深海资源勘探开发制度、海洋防务安全、海洋生态损害赔偿审判实务等。

据了解,海洋论坛是在海洋问题重要、国家需要和学科必要的背景下应运而生,是建立在上海政法学院学科、专业基础和中国-上海合作组织国际司法合作交流培训基地两大资源的基础上,集中优势资源,为解决海洋问题而建言献策的平台。

海洋论坛力图通过海洋法治、海洋信息和海洋人才的进一步整合,为政府部门、知名学者和商业领袖提供对话渠道。业内专业人士在海洋经济、政治、外交、安全、法律等方面阐明自己观点,增进互信,进而形成海洋法治推进、海洋信息发布、海洋人才汇聚与海洋智库建设“四维一体”的平台。

“海洋战略与海洋法治研究所”在首届海洋论坛上正式揭牌成立。该研究所是由上海政法学院集中了法学、政治学、国际关系、经济学、管理学等学科专业,并凝聚了复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学等多个高校的研究力量,主要致力于海洋战略与法治相关问题的研究,并承担国家社科基金、教育部、财政部的研究项目及全国人大及地方政府的委托立法项目。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖