人民网>>科技

“全国科普日”活动启动 上海开出“科普号”地铁列车

2014年09月21日10:16    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网上海9月20日电 (记者姜泓冰)2014全国科普日活动今天启动。在上海,全国第一列“科普号”地铁列车开始穿梭城市,将先进科技与当代文明建设相结合,成为“上海公民科学素质推进年”一项重要举措。

由上海市科协、市建交工作党委、市交通委、申通地铁集团联合主办的2014上海市“全国科普日”活动启动暨“科普进地铁——科普号列车启动”仪式,20日上午在上海地铁人民广场站举行。副市长周波出席启动仪式,并与市民一起乘座“科普号”首发列车。

本次科普日活动以“创新发展、全民行动”为主题,亮点纷呈。上海首次将科普阵地延伸至人流量大、传播快、受众广的地铁中,通过在地铁站厅及车厢内定期播放科普短片和科普公益广告,并利用灯箱、拉手、广告张贴栏等载体,使公众在地铁中“看得到科普作品、学得到科学知识、悟得到科学精神、感受得到科学氛围”。此外,还有第一首科普日原创主题曲《我爱科普》唱响申城;第一次上海科普日活动现场和北京主会场连线互动;第一张科普宣传主题的“地铁一日票”在8号线沿线站点发售。期间,上海市区联动共组织近700个科普项目,将科普大餐送到每一个市民的身边:日均人流量高达700万人次的上海地铁穿上了科普的新衣;诺贝尔奖获得者厄温?内尔专程来沪,从重视青少年科学素质的角度谈科学精神的培养;科幻作家群体“以科幻触摸未来”为主题,和市民一起探寻未来;期间,将集中宣传第一批创建成功的“推进公民科学素质百家示范单位”和“推进公民科学素质百个示范项目”,充分发挥示范单位和示范项目在纲要实施和科普工作中的引领、带动作用;科普公益广告大赛和“上海科普一日”摄影大赛广泛动员,吸引社会公众了解科普、参与科普;全市科普教育基地组织策划了丰富而精彩的科普体验活动,连平时难得一见的科研机构和大学的科研实验设施也敞开大门和市民零距离接触。

2015年末,上海要实现公民科学素质超过17.24%的目标。按照市政府与中国科协签订的《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》的要求,科普日活动将继续坚持全员、全程、全时空,坚持贴近群众、贴近民生、贴近实际,充分调动和发挥社会各界的主动性、积极性和参与性,推动上海公民科学素质工作再上新台阶。另一方面,上海正在为建设具有全球影响力的科技创新中心而努力,而全面提升公民科学素质、动员全社会积极参与创新,将成为实现这一宏伟事业的有力保证和坚实基础。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖