人民网>>科技>>中国科协新闻网

尚勇书记做客新华网畅谈创新与科普

2014年09月19日09:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:尚勇书记做客新华网畅谈创新与科普

  9月17日上午,中国科协党组书记尚勇做客新华网访谈间,围绕2014年全国科普日话题与网友在线交流。访谈期间,尚勇妙语连珠,谈创新,聊科普。

  一、创新不仅仅是科学家的事,每个人都可以参与。

  今年全国科普日活动主要围绕以下四个方面开展:一是围绕创新引领未来。主要是让大家了解怎么通过科技创新来转变发展方式,引领我们发展方向,改善包括对生活、对工作有什么影响。二是围绕创新改变生活。很多科技活动并不那么高深,就在我们的公众身边,和我们的生活密切相关。所以让公众了解科技怎么改变我们的生活,怎么在生活中掌握更多的科技知识。三是围绕创新在我身边。创新不仅仅是科学家的事,每个人都可以参与,我们可以通过创新来提升自己的素质,也受益很多。四是围绕创新圆我梦想。让公众更多的亲身参与科技创新,学习科技知识,提高自身素质和能力,对他的工作、生活、就业有很大帮助,所以公众对这方面的活动也有很大期待。所以今年的形式是多种多样。比如有科普开放日活动、科普志愿者在行动、青少年科普联合行动。我想提出一个很有意思的活动就是公众创新擂台。

  二、我们现在能不能实现发展方式转变关键要靠科技创新。

  党的十八大把创新驱动发展战略确定为国家主题战略,也就是我们经过30多年的发展,现在取得很大成就,但是转变发展方式、转型升级成为一个迫切的课题。这种情况靠什么?主要是换发动机了,要创新驱动,原来是要素驱动,各种投入和资源消耗,现在是创新驱动。习近平总书记关于创新发展发表了一系列讲话,特别提出把科技创新作为社会生产力和综合国力重要支撑,要放在全局核心工作位置,特别提出来把人才开发放在科技创新的最优先位置。我们现在能不能实现发展方式转变关键要靠科技创新。所以创新驱动关键在科技创新,科技创新最根本不光在科学家,还要提出它的基础,提高全民的科学素质,特别是劳动者的科技素质,使广大公众能够理解科学、掌握和运用科学技术,能够把创新驱动战略转化成全民自觉的社会实践。在这种情况下,每个公民对我们实施创新发展战略,转变我们的发展方式,都有着不可推卸的责任。所以我们把这个主题确定下来,就是要把创新战略化成全民的一个自觉行动,让大家都来自觉参与,这样才能真正的使我们发展,不光是换挡,而是换上发动机,实现我们又好又快持续快速发展。

  三、互联网对科普知识的传播带来革命性的变化。

  新一代信息技术对我们的工作、生活以及思维方式都有革命性的变革。现在就我们国家来讲,现在网民规模达到了6.3亿多,光运用移动网络的将近5.3亿。现在手指族、低头族日益扩大,互联网特别是移动互联网影响越来越大,这对科普知识的传播带来革命性的变化,所以我们必须适应这个变化,使整个科普的理念、科普的内容、科普制作方式、科普传播方式,包括运营方式来一个全面的创新。 在这方面,中国科协会同其他部门一直高度重视科普信息化的工作,也就是说从制作手段上更丰富多彩,运用现代信息技术,从传播上利用现代网络,包括手机、网络终端以及新的媒体,这里面有一个很大的好处,就是互动性更强。通过这种创新,使整个科普工作,原来就是一般的图表、展板、文字等枯燥方式,可以变成各种动画、游戏、视频,包括虚拟现实,变成这种可有趣味性、娱乐性的方式传播。

  四、 科普可以因人而宜,按“菜单”点菜。

  原来的传播是科普专家给大家讲,有一种垂直性的灌输。通过网络之后,大家可以互动,公众可以选择多种方式。还有就是原来科普的内容和方式都比较单一、同质化,现在可以因人而宜,可以按“菜单”点菜,所以可以精准推送。还有就是原来一搞科普是政府和事业单位来做,现在是全体公众参与,可能传播这个知识的也不是科学家,可能就是普通公众,接受这个知识的也是普通公众,这就是一种交流。

  五、什么是科学精神呢?科学精神的实质就是求真求实。

  对青少年问题,科协一直很注重,包括和教育部一起抓青少年的科普教育,实际上这是素质教育的一个内容。把青少年的科学兴趣提高起来,我们不单向青少年普及科学知识,让他和科学实践结合起来,就是动手能力。更重要的是从小培养他们创新的思维,就是科学思维,让他们通过在实践中掌握一些科学方法,更重要的是从小要有一种科学的精神。什么是科学精神呢?科学精神的实质就是求真求实,要善于创新,要敢于担当,要奉献。从青少年抓起,科普教育才能真正发挥作用,提高全民的科学文化素质。

  六、科技教育要从娃娃抓起。

  非常重要的一点,就是全民的科技教育问题。现在的教育主要还是从娃娃抓起,就是从中小学,有的从幼儿园就要灌输他一些科学知识,因为孩子们也看到了手机,他也看到了高铁,包括也乘坐飞机。这些科技对他从小的生活就有很大影响,那就要从孩子们抓起,从中小学生抓起,进行以科学素质、科学精神、科学思维传播为主的科技教育,实际上这是素质教育的一项重要内容。

  七、要有创新的眼光、创新的勇气、创新的毅力,才能在科学上不断攀登高峰。

  现在我们国家科学家的数量在世界是第一位的,但是质量不行。也就是说世界级有影响的科学大师数量不多。我们中国人的智商水平是很高的,就是通过我们对整个青少年的科技教育来提高他们科学思维的能力,掌握创新的方法。特别是要激发这些青少年的创新激情,弘扬创新精神。整个创新最重要的问题是创新精神,要有这种创新的眼光、创新的勇气、创新的毅力,才能在科学上不断攀登高峰,这是一个非常重要的问题。

  八、科普工作永远在路上,只有进行时。

  我认为科普工作永远在路上,只有进行时,随着科学技术的发展,随着信息手段的不断推广应用,我觉得科普的天地会越来越宽广,社会效果也会越来越好,这给整个科普工作者也带来挑战,所以以后科普工作者队伍也会大大扩展,科技工作者都要成为科普工作者,特别是这些院士和著名科学家,本身都要成为科普工作者,每个公众本身是科普的接受人,也是科普的传播者,形成全社会科普的氛围,这样才能提高全民族的科学文化素质。

  九、科学家要担负起实现中国梦的责任。

  还有就是坚持需求导向。创新有一个兴趣的驱动,这是很重要的,更多的是有需求导向,怎么样实现中国梦、国家的富强、民族的振兴,科学家要担负这个责任,不光兴趣和责任结合起来,需求导向就是解决经济社会发展和民生的一些关键问题,这就是强大的动力。有这种精神动力,你才能求真务实,才能大胆的创新,勇于攀登。

  十、全社会要崇尚创新,宽容失败。

  还有就是科学家也要有担当精神,科学研究有失败,甚至失败对个人的名义产生一定影响,大家在这个过程中要契而不舍。还有就是全社会要建立创新氛围,要包容失误,崇尚创新,宽容失败。在这种情况下,通过全民族形成一个社会的创新氛围,我们的科学精神才能进一步弘扬,我们的创新精神和创新能力才能不断提高。我相信中华民族必然成为在世界上一流的、最具创新力的民族,我们一定会成为世界一流的科技强国。

(责编:郭方园(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖