人民网>>科技>>滚动

第十一届中国—东盟博览会先进技术展精彩亮相

2014年09月19日01:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:第十一届中国—东盟博览会先进技术展精彩亮相

  科技日报讯 (记者江东洲 刘昊)内置最新的北斗导航芯片、定位精度最高可达厘米级的电子手表,可直接使用家用电源充电、电池续航能力可达120km的全球最小型电动轿车,造型奇特且有四个轮子、方便人们出行购物的多功能变形自行车,可在一个普通盆里种出3到5串、重约2.5公斤提子的盆景种植技术……9月16日,第十一届中国—东盟博览会先进技术展在广西南宁国际会展中心3号馆拉开帷幕,众多具有较高科技水平的参展项目吸引了国内外客商的目光。

  本届中国—东盟博览会先进技术展于9月16日至19日在南宁举办,由科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区科技厅和中国—东盟技术转移中心承办。作为第十一届中国—东盟博览会五大专题展之一,本届先进技术展分为中国—东盟科技合作展区、东盟国家合作需求展区、中国合作需求展区、企业特装展区等,重点展示中国与东盟国家在现代农业、新能源与可再生能源、生物医药、电子信息、节能环保5个重点领域的先进适用技术项目。

  本届先进技术展展览整体搭建设计理念紧扣科技助力“21世纪海上丝绸之路”建设的主题,烘托科技色彩、渲染科技氛围,通过大气、新颖的造型和多媒体、多元化的展示形式呈现创新、合作、发展的新形象。共有来自中国和东盟的120家企业和机构共130多项项目参展,参展实物达60%,其中泰国科技部、柬埔寨工业和手工业部也组织企业或项目参展。

  本届先进技术展部分参展项目所涉及到的装备技术、空间技术、生物医药等技术领域代表了中国较高的科技水平。其中,不乏具有国际影响力的知名企业,包括中铁工程装备集团有限公司、武汉光谷北斗控股集团有限公司、深圳海王集团等企业,其参展项目已在马来西亚、泰国、新加坡等东盟国家成功应用,充分体现了中国与东盟国家开展科技合作的成效。

  据统计,前十届先进技术展累计有来自全国的近4200个项目参展,签约项目350项,签约金额和意向协议金额近21亿元,专题馆累计接待观众44万人次,接待东盟客商9万多人次。如今,先进技术展已成为各方客商了解中国科技发展、进行信息交流、寻找技术合作、获取商机的窗口,成为中国与东盟国家之间先进技术交流交易,开展技术转移颇具吸引力的重要平台。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖