人民网>>科技

IMTS收官日3D打印设备制造的电动汽车横空出世

2014年09月19日08:40    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:“打印”出来的电动汽车

  首台3D 打印电动汽车STRATI 

  9月13日是美国芝加哥国际制造技术展览会(IMTS)的最后一天。已有近80年历史的IMTS不愧为最负盛名的四大机床展览会之一,就在收官这天,一款借助3D打印设备制造的电动汽车横空出世,为IMTS2014画上一个完美的句号。

  3D打印大包大揽

  这款取名为STRATI的两门电动汽车,由美国Local Motors公司、辛辛那提股份有限公司以及橡树岭国家实验室耗时6天打印并组装完成。STRATI有着小巧的黑色身躯和扎眼的红色椅背,除了电动机、电池、电线、座椅、挡风玻璃、车轮等来自不同的供应商外,其他不能移动、不用清洁和不导电的零部件全部使用3D打印技术制造。其使用的直接数字化制造(DDM)方式——整车一体打印,也是首次被用于汽车制造业。

  Local Motors公司总裁约翰·罗杰斯(John Rogers)介绍说,一部汽车大概由2万个零部件组成,但这辆通过3D打印技术生产出来的汽车仅由不到50个零部件组成。据罗杰斯称,新工艺减少了加工和安装的工作量,缩短了工时,同时也避免了材料的浪费。他们相信,这辆汽车能够颠覆传统汽车制造的概念。

  “这辆汽车(各部件)由一系列3D打印机打印出来,然后磨成形状,再把不到50个零件组装起来,就可以上路了。”罗杰斯在接受媒体采访时说,“我觉得这可能会改变现在的加工制造的工艺,以后集中所有工序在一起的大型汽车加工车间可能就不复存在了。”

  罗杰斯还告诉记者,打印这台汽车所用的主要材料是碳纤维。由于碳纤维重量轻、强度高,这部汽车的总重量仅为800多公斤,时速可达64km/h,车载电池容量可行驶190~240公里。

  成本方面,STRATI的造价大概在1.8万美元到3万美元之间,约合11万~18.5万元人民币。但目前,3D打印的汽车在美国还无法合法上路,罗杰斯表示,他们争取在未来一年内让这种新型汽车通过政府部门的审查,开始批量生产。

  或改变汽车产业格局

  对于这款3D打印电动汽车的前景,有记者随机问STRATI的“围观者”:“你会买这辆车吗?”得到两种不同声音的回应。一位参观者似乎对STRATI迫不及待:“我当然会买,我觉得这款汽车很好,因为它噪音很小,不会污染环境,而且设计也很漂亮。”

  然而另一位参观者则抱着谨慎的态度:“我觉得我不会买这辆车,因为我对这辆车的安全性表示担忧。如果只是在展会上展览,我觉得这确实是一件非常棒的作品;但是如果在路上驾驶,我觉得可能会不安全。”

  有业内人士表示,3D打印汽车距离真正普及也许还有很长的路要走,但这预示了未来的发展方向。

  据了解,STRATI的研发工作用了8个月的时间,而真正打印和组装仅用6天——刚好是IMTS的展期。而据该Local Motors公司相关人员介绍,用3D打印机打印所有的零部件一共花费了44小时。

  罗杰斯表示:“在未来几个月之后,我们希望把3D打印的总时间减少到24小时以下,最终甚至低于10小时。”他还表示,有一天他们要实现这样的模式,即购买汽车的消费者在付款之后,可以在一旁等待,亲眼看着自己购买的车被快速组装起来。

  橡树岭国家实验室一位工程师指出,3D打印整车是制造业的一个进步。此前他们并未有过这样的尝试。关于此次的整车打印,他们也在不断改进技术,比如他们寻求找到合适的材料和温度以固化碳纤维加强塑料部件,从而达到该车所需的压力精确范围。

  辛辛那提股份有限公司市场部经理麦特·加里巴诺认为,3D打印技术可以改变人们的生活,许多难以置信、痴人说梦的事情会变得真实。汽车制造商可以根据客户定制要求进行3D打印,并进行结构改造,如同STRATI电动汽车一样,或许这会改变汽车业的格局,也或许会给汽车从业者带来一个新的挑战。

(责编:郭方园(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖