人民网>>科技

张宏冰:基因技术也将助力避免罕见病的困扰

2014年09月18日15:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月18日电(赵英梓)“罕见病只是相对而言。如果时光倒退几十年,一些常见病也属于罕见病,一些罕见病今天已逐渐成为常见病。”中国医学科学院基础研究所教授张宏冰在“科学家与媒体面对面——揭开罕见病的神秘面纱”活动中提出上述观点。

随着对罕见病了解的不断深入,罕见病患者会获得更多关爱,同时基因技术也将助力避免罕见病的困扰。

“遗传病占罕见病的80%-90%,遗传病很少有治愈的可能。”张宏冰表示,罕见疾病有一个非常重要的诊断手段就是基因诊断,二代测序非常先进,在婴幼儿期通过基因检测、超声波检测等预防控制出生缺陷与罕见病。我们可以充分运用这个技术,进行产前帮助确诊,找出致病基因,预防许多遗传病和罕见病。

(责编:马丽、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖