人民网>>科技

健能隆:携中国创新生物药叩响世界大门

2014年09月18日10:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:健能隆:携中国创新生物药叩响世界大门

图为健能隆智囊“三人组”首席科学官严孝强博士(右),首席执行官黄予良博士(中),及首席医学官汤凯扬博士(左)。

■创新启示录

2014年9月4日下午,在北京亦庄经济开发区北京龙兴生物医药有限公司宽敞明亮的办公楼内,来自国内外顶尖的肿瘤、免疫、肝病及血液病专家和临床学者以及国内生物药行业的科学家们共聚一堂,他们不仅是来参加龙兴生物的母公司——健能隆生物医药公司成立十周年庆典,同时,也是为健能隆自主研发的贝格司亭(F-627)的全球二期临床完成以及全球首创生物药普罗纳亭(F-652)美国临床的启动而举办的“北京国际生物医药开发研讨会”的。

健能隆公司科学顾问委员会主席David L. Lacey博士(美国Amgen公司前任主管研发的高级副总裁)告诉科技日报记者,生物药在全球发展迅猛,各大跨国企业都在以大手笔的资金投入研发,生物药正在成为引领世界医药产业发展的主流。目前,世界上能够做普罗纳亭(F-652)的只有健能隆一家,从健能隆身上他看到了中国与日俱增的生物药创新实力和能力。北京中关村管委会宣鸿副主任对此盛赞道,生物医药产业在中国发展有着巨大的市场需求,中关村一直期待着健能隆这样的创新型企业加盟,他充满激情地说,“我们看中了健能隆公司的团队组合,从三年前他们来到这里的那一时刻开始,就相信这帮人能够干出大事来!”

健能隆公司首席医学官汤凯扬博士在接受科技日报记者采访时坦承,“从公司十年前开始创业至今,一路走来体会到了生物医药创新公司各种甜酸苦辣,能取得今天的成就,我们真是属于幸运者!”

从1982年第一个新生物技术药物基因重组人工胰岛素上市至今,生物药的发展不过20余年历史,但却给世人带来了两个惊奇:一是促进了医疗水平突飞猛进发展;二是“生物经济”在医药产业和社会经济中的作用日益凸显。2013年,全球销售排名前十大的药物中有6个属于生物药。汤凯扬博士说:“生物药发展来势凶猛,被视为全球医药的朝阳产业,这也是健能隆从创建开始就致力于开发生物创新药的原因”。

健能隆智囊“三人组”

健能隆生物技术公司成立于2004年,由美国回来的海归联手创建。现任首席执行官黄予良博士,对生物医药工艺、厂房建设运营和公司管理有着20多年的经验。严孝强博士,一直从事人类疾病的分子机理研究,曾为中药国际化及中药的分子机理研究建立了一个探索性典范,现为健能隆公司首席科学官。汤凯扬博士,为首席医学官,熟悉全球药物政策法规,在药物临床和注册领域认识独到。

“我们仨在各自的领域都具有国际化的背景和多年的经验,对生物医药创新和新药研发的理念相近,关键是,我们都非常想做出点事情来”,汤凯扬回忆说。公司选择生物大分子药还是研发热点,因为抗体药生产规模大,需要投入也大,而考虑到健能隆这种研发型公司以小规模见长,融合蛋白药用药剂量也不高,于是,公司设计了以重组蛋白药物为起点的发展战略。

正是按照这样的研发思路,健能隆开发了具有专利技术的Di-Kine新药核心技术,并成功推出一系列处于临床和临床前阶段的1类创新生物药。其中,贝格司亭(F-627)用于治疗癌症化疗病人的粒细胞减少症,目前国际多中心二期临床入组已经完成,国内二期临床研究正在进行中;普罗纳亭(F-652)完全是全球首创的自主创新药,可用于治疗移植物抗宿主病 (GvHD)、酒精性肝炎和急性胰腺炎等,目前一期临床研究已在澳大利亚完成,后续临床研究即将在美国展开。

破解生物药研发的“三座大山”

与化学药研发一样,生物药的研发存在着资金、人才以及临床失败的风险,这是生物医药企业共同面临的“三座大山”压力。

公司创建十年来,健能隆不仅推出了新一代的1类新药贝格司亭(F-627),还拥有了全球首创的1类新药普罗纳亭(F-652),是不是有什么绝招战胜那‘三座大山’了呢?听到记者的疑问,汤凯扬发出爽朗的笑声,他说,“确实,能够真正完成美国FDA临床试验的研发项目并不多。”曾有一位中国做生物医药投资的人说过,这一辈子能够把一个NDA(新药申请)送到FDA,真是祖上积德了。汤凯扬说,“别看大家都纷纷把药拿到FDA去申报临床,全中国目前在FDA做到过NDA的还真的没有几个人。做药太难了!”

从健能隆以往的经历看,这些年最让人牵肠挂肚的首先是资金问题。药物研发资金得跟上,要不断去融资,全世界各地谈投资。

“健能隆最大的优势是我们手里攥着的‘真家伙’,就是我们的核心技术,投资人都看好我们的组合,我们的研发,也愿意跟进。健能隆被评为‘2012年中国医疗健康产业最具投资价值企业TOP10’就说明这一点”,汤凯扬说。

2011年,健能隆公司在北京成立了北京龙兴生物医药有限公司。公司为了产业化基地建设,走访了国内许多科技园区,最后借助中关村对生物制药企业的股权激励政策红利,健能隆申请到北京市科技重大成果转化和产业统筹项目获批立项。汤凯扬感慨地说,中关村发展集团及时给了我们支持,也促成我们的产业基地落户于北京大兴亦庄。

在人才战略上,健能隆穷尽全球网罗最佳专业人才组成自己的战略和研发团队,成为其研发能够快速取得成功的法宝之一,那就是,借助世界生物产业前沿领军人物的经验和力量,站在技术研发的最前端。

Lacey博士曾是美国安进公司的高级副总裁,主持过1200人的团队,在血液、肿瘤、炎症、代谢性疾病和神经科学领域100多项临床前和临床研究项目。Lacey博士在谈及参与健能隆的经过时,称赞公司‘科学、效率、热情、认真、协作、尊重、健康、快乐’这16字所反映的文化,他认为这不仅代表了健能隆的核心价值,更能让人感受到从美国回到中国创业的这些青年创业者所蕴含的创造潜力和精神内涵,他说,“我看到了他们对中国未来生物医药产业所能够起到的积极作用和贡献。”

国外顶尖的临床医生,以及同行的专家对于健能隆的发展和智力贡献也不容忽视。在“北京国际创新生物医药开发研讨会”上的主要演讲嘉宾中记者看到这样的名字,John Glaspy博士,来自加州大学洛杉矶分校综合癌症中心,在乳腺癌、淋巴瘤及血液病学造诣颇深; Marcel Brink博士,现任斯隆-凯特琳癌症中心血液科主任、骨髓移植中心主任,是一名研究型医学专家……“我们很幸运能请到这些全球一流的专家,给予我们研发项目支持和指导,其实我们是站在‘巨人’的肩膀上”,严孝强博士说。

有了资金和人才,临床研究仍是决定一切创新药成败的关键。业内人士都知道,无论是化学药还是生物药,只有二期临床通过,才意味着研发设计概念是成立的,即初步证明了药物的有效性和安全性,到三期临床就是大规模的印证了。所以,在二期临床阶段前倒下的企业屡屡皆是。

而在健能隆,汤凯扬借助自己所拥有的16年国际临床试验的从业经验,特别是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期和全球多中心试验研究,对EMA/FDA /SFDA临床研究法规的精通,以及与多国药监药审部门的沟通申报经验,以“巧劲”在最短的时间完成了创新药的临床研究。

以用于治疗肿瘤化疗病人嗜中性粒细胞减少症的长效治疗药物贝格司亭(F-627)为例,2010年该药在澳大利亚开展国际一期临床,2012年5月即获得美国FDA批准开展二期多中心临床,今年年底将完成临床试验报告,预计2015年在欧洲和美国率先开展大规模国际三期多中心临床研究。

汤凯扬表示,我们已经探索出一条由中国发现,到国内外同时开展临床试验的路径。国际研发是指按照欧美 EMA/FDA的标准。在这条路上我们获得的经验也常与国内的其他生物医药企业分享,让他们少走弯路。

开拓中国生物药的国际化

在健能隆官网的主页面上,首席执行官黄予良这样阐述着公司的发展理念和目标,“我们立足于在中国进行新药研发,并将产品推入国际市场。我们的理想是‘以创新为本,做更好的药’。我们的社会责任是‘让更多的中国病人,用得上高品质的生物药’”。

作为 “十二五” 国家重大专项《创新型基因重组生物药的国际化开发(贝格司亭和F-652)》课题负责人,汤凯扬认为,现在正是医药产业处于转型的大好时机,生物药的发展趋势逐步赶超化学药的地位,中国和世界相差不远。

“国家重大专项所支持的生物药国际化项目只有我们健能隆一家,目前,F-627国际二期和F-652国际一期都有望提前结题,可以说,我们在这一国家级考核中交出了满意的答卷。”汤凯扬如是说。

在合适的时间,选择了合适的技术战略和研发项目,并在合适的地点完成临床研究,健能隆以自己特有的创新思维和路径,演绎了中国生物药叩响世界大门的全新模式。

不能不说,这就是一个奇迹!(吴红月)

(责编:朱妮(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖