人民网>>科技>>中国科协新闻网>>2014测试专用

庞国芳: 首位荣获哈维·威利奖的中国科学家

2014年09月17日10:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:庞国芳: 首位荣获哈维·威利奖的中国科学家

近日,从第128届国际分析化学家协会(AOAC INTERNATIONAL)年会传来喜讯,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳荣获该协会颁发的2014年度最高科学荣誉奖——哈维·威利奖,以表彰他在分析化学领域作出的杰出贡献。

哈维·威利奖每年颁发一次,旨在表彰在分析化学领域作出杰出贡献的科学家或研究团队。庞国芳院士是首位获此殊荣的中国科学家。

30多年来,庞国芳院士及其团队一直致力于食品科学分析技术的理论与实践研究,特别是农兽药残留物质等痕量化学污染物质领域研究,系统研究了各类农产品中1200多种农兽药残留化学污染物的分析技术。他长期从事检验检疫标准化工作,已建立两项AOAC官方方法,制定140多项国家标准,出版专著10余部,发表论文100多篇,获得国家科技进步奖二等奖3项。他的研究成果已广泛应用于食品安全领域,推动了残留分析技术的进步和发展。(记者 林莉君)

(责编:朱妮(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖