人民网>>科技

2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会召开

首都6000研究生人民大会堂听院士讲科学道德

2014年09月17日11:29    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

  人民网北京9月17日电(记者 马丽)2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会昨天在人民大会堂举行。这场由中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京市人民政府共同主办的报告会,邀请吴良镛院士、杨乐院士、杨卫院士的豪华阵容作宣讲报告,全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士代表主办单位致辞,教育部副部长杜占元主持,首都高校和科研院所的6000多名研究生新生现场聆听报告。

2014年9月16日,中国科协主席韩启德出席报告2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会并致辞。

吴良镛院士作题为《志存高远 身体力行》的宣讲报告

  92岁高龄的吴良镛院士作了《志存高远 身体力行》的报告,赢得了全场最热烈的掌声。吴先生结合自己在清华从教68年的亲身经历,与同学们分享了“立志、选择、坚持、榜样”的心得体会;他指出,为学的关键在身体立行,要将经典的哲理转化为行动指南、具体通则,在逐步“顿悟”中加深体会,加深信念,持续前进。吴先生是国家最高科技奖获得者,两院院士,清华大学建筑学院教授、建筑与城市研究所所长、人居环境研究中心主任。报告会上,他婉拒主持人和主办单位领导坐着讲的请求,坚持走上讲台,站着为同学们作完了报告。报告会前,主办单位充分考虑了吴良镛先生的身体状况,2011年和2012年,时年91岁高龄师昌旭院士和吴孟超院士也曾先后登上首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会的讲台,受到师生的欢迎。

杨乐院士作题为《科学研究和学术道德》的宣讲报告

  杨乐院士作了《科学研究和学术道德》的报告。他在报告中分析了发达国家的科技人才培养方式和我国高端人才的培养现状,结合自身对学问积累的重要性的思考,勉励在座的同学们端正科学研究思想,坚持不懈的努力追求与奋斗,以做大学问、好学问为目标,在研究基点和原始思想上创新,不断探索,扩大战果,共同为科研事业的进步,为国家科技事业的建设贡献力量。

杨卫院士作题为《为学有道 为人有德》的宣讲报告

2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖