人民网>>科技>>中国科协新闻网

杨利伟获列昂诺夫奖

2014年09月16日10:43    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:杨利伟获列昂诺夫奖

  太空探索者协会第27届年会15日上午在北京闭幕。中国载人航天工程首任总设计师王永志被太空探索者协会授予水晶头盔奖,中国首位飞向太空的航天员杨利伟被授予列昂诺夫奖,航天员王亚平被授予年会最佳技术报告奖。

  据介绍,水晶头盔奖一般授予为太空探索事业做出杰出贡献的科学家;列昂诺夫奖授予贡献突出的航天员。最佳技术报告奖由参会航天员投票选出,王亚平所做回顾太空授课的报告在10余名航天员技术报告中脱颖而出,获得此奖。

  首次在中国举办的太空探索者协会年会,共吸引来自世界18个国家的91名航天员参加。在6天会议期间,先后举行了“合作:共圆人类航天梦”主题会议、3次技术分会和2次全体航天员大会,与会航天员围绕国际载人航天项目回顾、未来国际载人航天计划、国际航天合作展望、载人航天技术发展等话题进行了研讨交流。会议期间,各国航天员还走进北京、天津、西安、深圳的多所学校和科研院所,向社会各界和广大青少年朋友普及航天知识,弘扬航天文化,播种探索太空的种子。

  杨利伟代表中国载人航天工程办公室在闭幕式上致辞,表示将积极支持太空探索者协会工作,在载人航天领域为全世界做出积极贡献。希望浩瀚太空真正成为人类共同财富,祝愿太空探索事业为全人类带来更多福祉。

  大会宣布,下届年会将在瑞典举办。(记者付毅飞)

(来源:科技日报)

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖