人民网>>科技

中国海域发现首个自营深水高产大气田

2014年09月16日10:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国海域发现首个自营深水高产大气田

图 陵水17-2-1井测试获得高产油气流。

中国海洋石油有限公司15日宣布,“海洋石油981”钻井平台在南海北部琼东南盆地深水区的陵水17-2构造测试获得高产油气流,日产天然气56.5百万立方英尺,即9400桶油当量。这是我国海域自营深水勘探的首个重大油气发现,标志着我国已基本掌握自主勘探开发深水油气资源的全套能力。

据介绍,我国南海油气资源极其丰富,但70%蕴藏于深海,勘探难度极大:在深水区,水体环境、海底稳定性和沉积地层岩石强度与浅水区差异明显;受海床不稳定、坡度大、岩石强度低、温度低等条件影响,技术难度和投入呈几何倍数增长。尤其是南海西部深水海域,地处欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,经历了极其复杂的地质作用和演化过程。上世纪90年代,中海油曾与外方在南海进行合作勘探,外方作业者认为这里存在烃源岩埋深过大、储层不够发育、高温高压等诸多难题而退出;其后中海油迎难而上,设立深水课题组展开技术攻关,相关研究成果成功应用于陵水17-2勘探实践,明确了深水区资源潜力巨大、大规模优质储集体发育、大型勘探目标成群成带,具有良好的油气勘探前景,首选中央峡谷陵水17-2进行钻探,2013年部署陵水17-2-1等探井。

陵水17-2构造距海南岛约150公里,平均作业水深1500米。陵水17-2-1井由“海洋石油981”承钻,今年1月开钻,2月完钻。不仅钻获良好油气显示,且作业效率、建井周期、钻井费用等多项钻井指标均创国内最佳,凸显了“海洋石油981”的深水作业能力和深水团队良好的作业管控能力。

特别值得一提的是中海油自主研发的深水测试地面流程模块化设备的首次成功应用:在提高作业时效和降低测试成本的同时,推进深水测试常规化,达到了国际领先水平。

中海油透露,其旗下南海西部石油管理局已提出建设“南海大气区”的构想,将加快建设一条连通南海西部环海南岛所有气区(东方/乐东气区、崖城气区及文昌气区)的海上天然气管输大动脉,将改变南海西部目前东方/乐东气区与崖城气区两大基地独立开发、应急能力不足的局面,实现各气区联网,大幅提高气田开发效益,同时为周边已发现的边际气田和待发现气田预留接入空间。(记者 瞿剑)

(责编:朱妮(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖