人民网>>科技>>滚动

一双筷子的想象空间

2014年09月15日08:41    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:一双筷子的想象空间

 

 

  当你在饭店使用这双神奇的筷子检测出问题后,你真的能打败餐厅老板娘吗?

  一双筷子可以做什么?在智能硬件高度火热的今天,一双筷子也可以成为一款高科技产品。

  进入9月后,百度发布的筷搜不仅可以检测水的pH值,还能跟古代银针试毒一样,告诉你哪些是地沟油。但我们想象一下,当你在饭店使用这双神奇的筷子检测出问题后,你真的能打败餐厅老板娘吗?

  从外表上看,筷搜就是一双普通的筷子,架在一个筷托上,不过它并不是纯银做的,筷子和筷托实际上是筷搜的两个主要部分,筷子是基于传感器的一个测量器,筷托则是基于红外光谱的一个分析器。只要用筷子或筷托触碰食品,它就能告诉你,油是不是地沟油,水的pH值是多少,水果的产地是哪里……如果检测结果合格,筷子尾部的LED灯就会显示蓝色,如果不合格,则显示红色。

  一时间,很多人对百度这个新东西产生了兴趣。不过我畅想了一下筷子的使用场景:当你去饭店吃饭时,用这双神奇的筷子检测出菜品使用的油是地沟油时,你会怎样处理?第一,找老板理论退钱,恐怕老板不会承认自己使用地沟油,最有可能的结果是,你生了一肚子气,饭也吃不下了;第二,就是忍气吞声型,不少人表示一旦检测出油质有问题,会选择下次不来这家饭店了,然而问题是,面对这顿满桌的地沟油,你还吃得下去吗?半年后,也许你会发现你最爱的店铺很可能都不能去了,只能去五星级饭店果腹的日子你承受得起吗?

  而这里还有一个问题,就是筷搜的检测到底准不准?在筷搜的宣传片中可以看到,为橄榄油、调和油和水煮鱼里边的油进行检测,检测结果分别为优、良、差。是否所有的水煮鱼、麻小的油都是差的,即便我用的油是好油?一位从事食品加工的业内人士就对媒体称,筷搜所使用的标准主要是TPM值,是主要测煎炸油中的极性组分,是油脂评测的一个指标,但不代表油中的重金属含量。仅以TPM值就判定是否为地沟油,结论不严谨。

  所以,想用一双筷子解决餐桌上的地沟油问题,显然还是困难重重。不过,筷搜还能检测油温、水的酸碱度等小清新健康路线,对不少城市白领倒是易于接受得多。(孙雨)

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖