人民网>>科技>>滚动

中国国际专利技术交易会呈现五大亮点

2014年09月15日02:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国国际专利技术交易会呈现五大亮点

  科技日报大连9月14日电 (记者郝晓明)为期三天的“2014年中国国际专利技术与产品交易会”14日落下帷幕,洽谈会共成交项目800余项,实现交易额33.8亿元。

  本届专交会吸引来自17个国家和地区及全国21个省(市)自治区,100多个城市,1700余家企业的6000多项专利技术参展,专利技术与产品交易取得丰硕成果,知识产权领域的交流与合作亮点纷呈。

  与往届相比,本届专交会技术水平明显提升,主题活动精彩纷呈,技术合作成效显著,更加突显了展会的国际性、专业性和实效性等特点。

  一是国际化色彩进一步突显。国际展区和港澳台展区吸引来自17个国家和地区的多项国际核心专利技术成果参展,其中捷克、匈牙利、波兰、巴基斯坦四国首次参展。

  二是参展项目技术水平明显提升。首次设立中科院展区,来自中科院系统的23家科研院所170余个项目参展;组委会特别组织了中国专利奖项目在交易会上集中展示,并设立大连市产业协同创新联盟主题展区,参展项目技术水平创专交会办展以来新高。

  三是展会交易服务功能更加突出。现场举办专项推介会和项目签约活动,成交项目和交易额创历史新高。科技指南针开通、科技企业融资对接、科技创业导师指导及路演、知识产权服务展区等活动更为交易会增添亮色。

  四是高端专家云集主题论坛。举办“知识产权运用与城市创新发展”、“智慧城市”、“机器人与智能制造”等高层论坛,国内外高端专家学者和企业界精英共同解读“大数据”、“智能制造”等前沿技术,研讨知识产权运用和城市创新的未来发展之路。

  五是“院地合作”助力东北再振兴。国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》指出,支持中科院与东北地区加强“院地合作”。中科院多项专利技术成果在展会上集中展示并达成交易,中科院沈阳分院与大连市科技局签订共同推进科技成果转化合作协议,开启大连与中科院系统“院地合作”新篇章。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖