人民网>>科技>>滚动

医疗意外不等于医疗差错

2014年09月12日03:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:医疗意外不等于医疗差错

  ■科学与生活

  据新华社北京9月11日电 (记者胡浩)中国科学院院士、协和医科大学校长曾益新11日在国家卫计委新闻发布会上谈及医患纠纷问题时表示,医疗意外不等于医疗差错、医疗事故,应当严格区分、理性对待。

  “前一段时间曝光的羊水栓塞事件,它的发生率非常低,这种情况我们把它称之为医疗意外。”曾益新说,医疗意外的发生几率很低,但是危害很大,很容易酿成医疗纠纷。事情发生后,应当进行严格的鉴别,是意外还是差错或者是事故,是医生错了还是意外的情况,要进行严格的判定和鉴定。

  “但是相当部分的纠纷,病人觉得我的家属好好的,怎么突然就走了,觉得不可思议。另外一个病人,或者同房间的一个病人一样的病情,为什么他没有问题。从病人的角度来讲很难接受,觉得无法理解,酿成医疗纠纷。”曾益新提出,应该把医疗意外的概念适当进行普及和宣传。医疗意外是很难预测的,也很难采取有效的措施。在鉴别是不是医疗差错或者是不是医疗事故的时候,不光是要看结果,还要看过程。过程中医生护士有没有错误,这是是否定性为医疗差错和医疗事故的根本依据。如果在过程中该做的检查做了,该采取的措施都采取了,是按照规范来做的,按照诊疗常规来做的,这就是一个意外。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖