人民网>>科技>>滚动

专家探讨稀土材料高端转型破解产能过剩

2014年09月12日03:00    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家探讨稀土材料高端转型破解产能过剩

  科技日报讯 (记者李丽云 实习生何亮)9月3日,中国稀土新材料应用技术高端论坛在黑龙江省齐齐哈尔市开幕。论坛以稀土结构新材料与高端装备制造为主题,就稀土在新材料领域中的应用技术问题展开交流。

  全球稀土供应量中国占85%以上,中国稀土在国际经贸格局中却不占优势。中国稀土产业多生产初级产品,畅销国外却无利润,行销国内更无市场。根据初步统计,截至2013年,稀土行业中磁性、发光、抛光、储氢等材料的产能利用率均不超过40%,稀土产能严重过剩。

  2011年国务院下发《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》明确稀土是国家战略性资源。工信部稀土办公室主任贾银松在论坛发言中说,优化提升稀土行业前端抓好稀土开采、冶炼工作,后端抓好稀土产、用、研发、创新的可持续能力,在产学研用商结合的基础上探索与正式矿区协同发展。

  中国科学院长春分院院长、中国科学院院士张洪杰做《稀土资源利用国家重点实验室近五年工作进展及产业化项目》的主题报告,介绍了稀土轻合金材料及其表面防护三项科研成果及应用情况,打破稀土基础性研究向应用性研究转化的壁垒,将科技转化为应用性产品。其他报告涉及稀土镁合金在自行车和轮椅上的应用、稀土在核结构材料中的应用、重稀土钇在铸铁及特殊钢生产中的应用等领域。

  论坛期间,北方稀土应用技术研究所、中国一汽、中国一重等56家单位签订56项“稀土应用技术成果转化”合作协议,有望推动黑龙江稀土产品的高端转型。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖