人民网>>科技>>滚动

我国将建立医学科研诚信档案制度

2014年09月11日13:29    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:我国将建立医学科研诚信档案制度

  本报北京9月10日电(记者金振娅)10日,国家卫生计生委在其官方网站发布《医学科研诚信和相关行为规范》,针对近年来时有发生的医学科研不端行为,我国将制定学术诚信档案制度,并设立管理机制进行监督。

  《规范》共五章,35条,从医学科研方案设计、立项申请、开展研究、论文发表、奖励申报等环节提出诚信行为规范要求,强调医学科研人员须遵守科研伦理原则,保护受试者,尊重实验动物福利要求,并进一步从医学研究样本采集、过程记录、不良事件处理等方面提出诚信行为规范。

  《规范》所指的医学科研包括基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、药学、护理学、计划生育等领域所开展的研究,适用于所有开展医学科研工作的机构和个人。

  《规范》要求,地方各级卫生计生行政部门要建立并实行医学科研诚信档案制度,作为评估、评审科研项目及成果等工作的重要依据。此外,凡科研不端行为涉嫌违纪、违法的,由有关部门进行处理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。(原标题:我国将建立医学科研诚信档案制度)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖