人民网>>科技>>滚动

我国首颗视频成像体制微卫星研制成功

2014年09月08日20:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国首颗视频成像体制微卫星研制成功

  9月8日,搭载遥感卫星二十一号的长征四号乙运载火箭点火升空。当日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将遥感卫星二十一号发射升空,卫星顺利进入预定轨道。此次任务还同时搭载发射了国防科技大学研制的天拓二号卫星。 新华社记者 燕雁 摄

  新华网太原9月8日电(王握文、张航宇)由国防科技大学自主设计研制的天拓二号视频微卫星,8日11时22分在太原卫星发射中心以“一箭双星”方式与遥感卫星二十一号一同发射升空,准确进入预定轨道。

  天拓二号是我国首颗采用视频成像体制的微卫星,尺寸为515mm×524mm×685mm,重量为67公斤,有效载荷为4台不同性能的摄像机。其主要任务是进行视频成像与实时传输、动态目标连续跟踪观测等科学试验,为发展高分辨率视频成像卫星奠定技术基础。

  天拓二号具有实时视频成像、人在回路交互式操作、基于网络的远程操作控制等功能,能实现对动态运动过程的连续观测和跟踪,获取观测区域的视频数据。作为一种新型对地观测卫星,在资源普查、灾害监测、动态事件观测等方面具有广泛的应用前景。

  天拓二号采用了80%的工业级元器件和70%的商业现货部组件,科研人员通过空间环境适应性改造、加固、筛选与环境实验,实现了卫星研制的低成本和高可靠,在视频成像体制、交互式操作、网络操控、工业级元器件筛选及加固等方面,取得了一系列技术突破。

  天拓二号的研制成功并进入预定轨道运行,是国防科大继研制成功世界上首颗单板纳星——天拓一号之后,在航天领域取得的又一成果。

  近年来,国防科技大学着眼推进我国航天技术发展培养高素质航天技术人才,建立了全国第一个“纳星研究生创新基地”,积极开展微纳卫星技术研究,形成了一支以中青年骨干教师为核心、在读研究生为主体,平均年龄不到30岁的微纳卫星研究团队,为我国航天技术发展提供了有力的人才和技术支持。(原标题:《我国首颗视频成像体制微卫星研制成功》)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖