人民网>>科技

天舟货运飞船:返回能力仍是国际难题

2014年09月04日08:46    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:返回能力仍是国际难题

  “天舟货运飞船由货物舱和推进舱组成,其中货物舱分全开放舱、半密封舱和密封舱三部分。货运飞船还具有支持科学技术实验的能力,可利用保障货物运输外的剩余上行运输能力完成科学实验任务,提高飞行实验效益。”9月3日,北京大学地球与空间科学学院教授焦维新在接受《中国科学报》记者采访时说。

  他同时表示,未来大量开展空间实验后,很多空间生命科学等方面的实验成果在运回过程中会对局部环境有较高的要求,如何将这些实验结果运回地面是目前国际面临的普遍问题。

  8月27日,天舟货运飞船通过初样考核,具备转入正样研制阶段条件。焦维新表示,从国际空间站和货运飞船的情况来看,货运飞船上行运输能力不错,但下行返回能力不足。国际空间站的实验成果多通过载人飞船运送回来,运输能力有限。

  据介绍,天舟货运飞船上行货物运输能力为6.5吨,下行销毁废弃物能力为6吨。这远高于美国的“进步”号货运飞船,也超过日本宇宙航空研究开发机构的H-II运载飞船,但略低于欧洲的自动运载飞船。

  据了解,2012年7月,天舟货运飞船进入初样研制阶段。“天舟在研制时吸取了国际货运飞船的经验和教训,能以更加合理的设计适应我国目前天宫实验室和将来空间站建设。”焦维新说。

  中国载人航天工程总设计师周建平曾透露,我国将在2016年前后完成天舟飞船研制,并于天宫二号在执行空间实验室任务期间发射入轨。

  “现在我国空间站建设正在准备阶段,货运飞船的研制就是要为空间站建设作足准备。我国货运飞船的建设不仅要重视飞船船体的研制,也要重视科学应用系统的设计。”焦维新说。(倪思洁)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖