人民网>>科技>>中国科协新闻网

第九届光学期刊发展与合作研讨会在武汉召开

2014年09月03日11:07    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:第九届光学期刊发展与合作研讨会在武汉召开

  8月8-11日,由中国光学学会和《中国激光》杂志社主办,武汉光电国家实验室(筹)、Frontiers of Optoelectronics(《光电子前沿》)编辑部和华中光电技术研究所《光学与光电技术》编辑部联合承办的第九届光学期刊发展与合作研讨会在湖北省武汉市召开。研讨会由中国激光杂志社总经理杨蕾主持,国家新闻出版广电总局、中国光学学会、武汉光电国家实验室(筹)、湖北省科协、湖北省光学学会有关负责人,以及来自全国30余家光学期刊编辑部及相关单位的近50名代表应邀出席会议。

  围绕期刊的转型发展及影响力提升,国家新闻出版广电总局冯宏声处长作了题为《技术该如何支持未来的出版业》的邀请报告,从主管部门层面给参会代表传达了国家对今后出版业转型发展的思路。农业部规划设计研究院研究员王应宽从期刊的开放存取方面讲述了其国际化办刊思路,结合他担任副主编的IJABE(国际农业与生物工程学报)国际化出版工作分享了办刊实践经验。中国激光杂志社副总经理段家喜分别就光学期刊联盟建设、期刊联盟的推广与传播、数字出版工作进展及下一年度的工作计划四个方面汇报了中国光学期刊联盟的工作进展,希望通过光学期刊联盟为加盟期刊带来更多的收益。针对大家感兴趣的微信自动应答平台功能,现场还演示了平台的功能。中国激光杂志社副总编辑童菲介绍了杂志社近几年申请中国科协、中国科学院,各地方科委、科协等各种出版基金的经验,帮助各期刊争取更多的办刊资源。长春光机所联合编辑部编辑马健作了题为《光学期刊的国际化发展探索》的报告,介绍了编辑部期刊国际化经验。

  应武汉光电国家实验室(筹)的邀请,与会代表还参观了实验室展示厅,了解了实验室的最新科研成果。

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖