人民网>>科技

交通部推广北斗导航应用 带动创造产值两亿多

2014年09月03日09:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐9月3日电(记者 马丽)交通运输部道路运输司副司长王水平昨天在首届中国北斗应用峰会上透露,交通运输部在全国推广安装北斗终端近三十万套,建成全球最大的营运车辆动态监控系统,带动一百多家终端企业进入北斗领域,目前已创造产值达两亿多元。

王水平在题为“北斗卫星导航系统在交通运输行业的应用现状与应用规划”的主题报告中指出,交通运输行业具有点多、线长、面广和移动的特点,是卫星导航系统最大的行业用户。交通运输部是交通运输行业的管理部门,同时作为北斗重大专项领导小组成员单位,承担了北斗民用用户代表的重要职责。

为此,交通运输部专门成立了北斗卫星导航系统领导小组,率先开展北斗民用示范工程建设,成为我国第一个启动北斗示范工程的民用行业。

未来,交通运输部将在继续巩固北斗示范工程成果的基础上,拓展北斗行业应用的范畴和方式,通过开展行业第二个北斗示范工程“基于北斗的中国海上搜救信息系统示范工程”等多种方式,推动促进北斗在海上环境及其通讯功能的应用。同时,充分发挥交通运输行业的国际化优势,积极推进北斗系统的国际化进程。

本次峰会在新疆乌鲁木齐举行。本次峰会以“服务世界的北斗”为主题,由中国卫星导航定位应用管理中心联合工业和信息化部电子信息司、中国国家航天局系统工程司、交通运输部综合规划司、住房和城乡建设部建筑节能与科技司、国家测绘地理信息局国土测绘司共同主办。

(责编:马丽、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖