人民网>>科技

中国北斗应用峰会发布《共同推动北斗应用发展的倡议》

2014年09月03日08:40    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
中国卫星导航定位应用管理中心主任柳其许(摄影 邹毅)
中国卫星导航定位应用管理中心主任柳其许(摄影 邹毅)

人民网乌鲁木齐9月2日电(记者马丽)中国北斗应用峰会今天在新疆乌鲁木齐市开幕。作为峰会的重要成果之一,由中国卫星导航定位应用管理中心、国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部电子信息司、住房和城乡建设部建筑节能与科技司、交通运输部综合规划司、中国国家航天局系统工程司、国家测绘地理信息局国土测绘司等七家主办单位,联合向全社会发布《共同推动北斗应用发展的倡议》。

此次峰会,国家部委、地方政府、院士专家、企事业单位代表等社会各界人士齐聚一堂,针对北斗应用发展提出了意见建议。大家一致认为,北斗的应用发展,需要全社会广泛支持,共同参与,携手推动。峰会综合各方意见,从加快完善北斗应用服务体系,大力推动重点行业和区域北斗规模化应用,全面促进北斗大众应用,有序推进国际化应用四个方面,向全社会发出倡议,以进一步凝聚共识,共同推动北斗产业发展。

《倡议》的发布,将有助于培育产业发展市场环境,激发企业自主创新能力,促进行业规模应用、大众普及应用和国际化应用,形成全社会合力推动北斗发展的更好局面。

附:《共同推动北斗应用发展的倡议》全文

共同推动北斗应用发展的倡议书

北斗卫星导航系统是中国自主研制、独立运行的卫星导航系统,自提供服务以来,系统运行稳定,社会反映良好,应用发展迅猛,产生了显著的经济效益和社会效益,呈现良好的发展态势。

2014年9月2日,中国—亚欧博览会“中国北斗应用峰会”在乌鲁木齐隆重召开,与会各界人士共商北斗发展大计,凝聚应用推广目标,形成了促进北斗国内普及应用和国际化发展的共识,对于推动北斗产业健康发展具有重要意义。为此,中国卫星导航定位应用管理中心、国家发展和改革委员会高技术产业司、工业和信息化部电子信息司、住房和城乡建设部建筑节能与科技司、交通运输部综合计划司、中国国家航天局系统工程司、国家测绘地理信息局国土测绘司等7家主办单位,为共同推动北斗应用发展,加快落实国家卫星导航中长期发展规划,结合大会成果,倡议如下:

1.加快完善北斗应用服务体系。顺应北斗卫星导航系统发展规律和趋势,研究完善部门协同的北斗应用管理机制,制定完善北斗应用发展法规政策,建立健全北斗标准体系,构建完善检测认证、知识产权保护、安全保密监管等服务制度体系,营造良好的北斗应用发展环境,实现健康有序发展。

2.大力推动重点行业和区域北斗规模化应用。选择产业聚集、服务基础好的地区,开展北斗综合应用示范,形成北斗品牌效应;充分发挥北斗卫星导航系统特色优势,大力推进北斗导航产品和服务在交通运输、国土资源、城镇建设、防灾减灾、应急救援等重要行业及领域规模化创新应用;加快北斗地基增强系统建设,推动北斗在公共安全、航空航海、测绘勘探、建筑质量、精准农业等领域高精度应用。通过重点行业和区域规模化应用,为国民经济建设和社会发展提供有力支撑。

3.全面促进北斗大众应用。进一步提升北斗导航核心芯片等基础器部件的设计水平和制造工艺,加速形成从芯片、模块、终端到运营服务的北斗产业链;推动北斗与地理信息、移动通信、互联网、物联网等融合发展,构建以北斗位置信息为核心的综合位置服务体系;加快北斗在社会服务、智慧城市、旅游出行等大众市场普及,推动北斗系统成为车载和智能终端的标准配置,使北斗真正服务百姓生活,让人民共享科技发展成果。

4、有序推进国际化应用。加快推进北斗导航加入国际民航组织、国际海事组织和国际移动通信组织,积极参与卫星导航领域的国际合作,促进与其他卫星导航系统兼容使用,提升国际化综合服务能力,拓展北斗国际化应用。

2014年9月2日

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖