人民网>>科技

电子烟遭遇冰火两重天

2014年09月02日08:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:健康与否 电子烟遭遇冰火两重天

  ■将新闻进行到底

  据报道,世界卫生组织8月26日在日内瓦发布的一份报告称,各国政府应该采取措施,禁止人们售卖电子烟给青少年。世界卫生组织建议,禁止人们在公共建筑内吸电子烟,直到有研究显示电子烟发出的烟雾对周围的人无害为止。

  早前,美国卫生当局曾说,在2011年至2013年之间,美国尝试电子香烟的青少年已翻了两倍,许多人担心这会形成新一代“瘾君子”增长的趋势。

  电子烟又称“电子尼古丁传送系统”,其原理是将内置的烟雾剂进行雾化,让使用者产生吞云吐雾的吸烟效果。电子烟于2005年首先出现在中国。由于电子烟的历史不长,各国政府缺乏有效的监管。

  世卫组织的报告也显示,目前电子烟市场发展迅速,据估计共有466种品牌;2013年全球用于电子烟的支出为30亿美元。到2030年,其销售量预计将增加17倍。世卫组织非传染性疾病预防司司长道格拉斯·贝彻博士指出,电子烟在全球的迅速发展要求尽快制订出相关规则,尽量减少其对健康带来的危害。

  ——新闻缘起——

  日渐走俏市场

  “2014年是电子烟产业有史以来变化最大的一年。”电子烟在线网站的主编庄志强接受科技日报采访时表示,“全球电子烟市场容量总和去年为35亿美金,而今年预计将达到60亿美金。最活跃的市场是在美国,美国零售领域的电子烟增速保持在约150%,2013年零售额已超过10亿美元。”

  《烟草控制框架公约》自2005年2月27日正式生效后,全球范围内的控烟运动再次出现高潮。一些烟民基于健康等因素的考虑,逐渐把眼光投向了电子香烟。所谓电子烟,因拥有和香烟一样的外观、近似的口感,而没有传统香烟弥漫缭绕的二手烟,在欧美很多国家首先流行起来。

  “全球90%以上的电子烟来自中国深圳。”这是中研普华,国内一家产业研究专业机构的研究报告中显示的。研究员夏龙说:“目前中国已经是全球电子烟生产第一大国,且有望成为全球第一大终端销售国。预计未来5—10年,市场复合增速将超过30%。”

  业内人士在国内卷烟销售数据的基础上按1%的替代率测算,预计未来国内电子烟市场容量将突破300亿。面对电子烟的强劲增速,各家烟草公司于今年纷纷涉足这一市场。4月,上海绿新与吉林烟草、延吉长白山科技以及中国烟草总公司郑州烟草研究院签订技术合作协议,率先抢占国内电子烟市场制高点;6月,云南中烟工业公司和华宝国际签署合作协议,联合开展电子烟的研发。

  ——核心关注——

  属性定位不明

  “电子烟”这一概念的提出本身就赋予了电子烟以双重属性,究竟是烟草制品还是电子医疗用品?至今在国内仍未有定论。《中华人民共和国烟草专卖法》是1991年颁布的。根据该法规定,烟草制品包括:卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械,并未将电子烟包括在内。

  国家烟草专卖局认为,根据《危险化学品管理条例》的规定,电子烟的主要成分——高纯度烟碱,属于危险化学品。因此,电子烟应当遵守该规定,由国家安监局负责监管。

  国家安监局认为,危险化学品的生产和运输安全应由其监管,但产品中使用危险化学品可能带来的危害,应由其他部门监管。

  食品药品监督局认为,药监局从未明确批准过电子香烟的生产,因此电子烟不属于医疗器械,也不属于药品,仅仅属于一般的商品。

  多方的博弈,使电子烟在国内的“站位”尴尬,至今未获得明确且权威的定性。当前,国内电子烟以电子产品名义出口,享受17%的增值税待遇。多位业内人士曾表示:国内电子烟没有统一的管理标准,市场混乱,不利于产业发展。

  陷入功效“危机”

  关于电子烟的争议不仅停留在其定位上,一直以来,对其有无戒烟效果和副作用的问题也普遍存在着争议。

  中研华普的研究报告显示:在英国,已有约20%的烟民通过电子烟戒烟成功。可以说电子烟还是有助于戒烟的。可是电子烟并非“无害”,虽然电子烟中没有传统香烟中的焦油、悬浮微粒等有害成分,但其中还含有不少添加成分,如制造商为了把电子烟烟弹中的液态尼古丁蒸发出来,在其中添加了丙二醇。德国联邦健康教育中心的专家认为,该物质会对呼吸道产生刺激,进而引发一些急性症状。

  “可以肯定,电子烟也是可以成瘾的。”国内控制吸烟协会的相关人员接受科技日报采访时透露,“所谓电子烟,主要利用的是里面的尼古丁气体。尼古丁是一种剧毒性的成瘾性的用物。”电子烟没有传统烟叶里面的上千种有害物质,但尼古丁等有害物质仍然存在。这一点国家烟草专卖局也是承认的。

  目前英、美、法、俄罗斯等多个国家都对电子烟的功效持保守态度,且关于电子烟的立法和公共健康调查都尚未定论。在澳大利亚,销售含有尼古丁的电子烟是违法的。2014年3月,洛杉矶决定在部分公共场合限制电子烟,类似的规定也曾出现在纽约和芝加哥。

  此外,电子烟的副作用也不容小觑,其中最大的影响就是吸引青少年吸烟。据报道,8月10日,美国29个州的检察官齐声呼吁美国食品和药物管理局(FDA)加强对电子香烟的管制,以防止更多年轻人因尼古丁上瘾影响健康。

  ——观点声音——

  “关键在于电子烟的控制和监管力度”

  夏龙认为:“电子烟行业的发展不仅需要行业监管体制的完善和实施,更需要在国家法律、市场改革等诸多面做出努力。从政府的大力推广,政策的激励到规范行业的生产、销售、推广,到树立正确社会舆论方向,消费者、媒体和政府部门监督都需做出改进。”

  “关键要看政府对电子烟的控制和监管力度。中国有3亿的烟民,其中近2亿的烟民还是接受电子烟的。国家食品药品监督局应担负起监管电子烟行业的职责,因为只要关系到人体健康的产品,都需要其进行监管,卫生部门也应该有监管责任。”中国控制吸烟协会的相关人士对科技日报表示。

  庄志强也表达了相似的观点:欧盟和美国分别在今年的2月底和4月从法律层面给了电子烟一个说法,针对电子烟的统一、正式的法律框架首次出现。我国深圳相关检测部门已经在今年5月着手制定产品相关标准。整个行业对于政策和规则的出台都持积极的观望态度。

  “做品牌是电子烟行业的未来”

  “中国烟草行业去年有1万亿的市场销售额,电子烟就算能占到10%,也是百亿元的市场。”一位在上海从事电子烟销售的人员接受科技日报采访时表示。

  中国国内的烟草行业是垄断的,烟草所得的税款也是国家重要的开支。在这样的体制下,烟草部门如何认定电子烟对于该行业在中国的发展具有决定性意义。

  “中国发展电子烟有一个比较好的土壤,核心就是国家未来对电子烟的控制力度。中国目前电子烟行业都还停留在制造层面,没有达到打造品牌的层面。这就像买房子,大家都会认可知名的开发商品牌一样。中国的电子烟,要做出几个大品牌,才能有效地带动行业的发展,也才能解决现在电子烟产品鱼龙混杂的乱象。”该电子烟从业人员说。

  ■相关链接

  电子烟居然可以打电话

  电子烟制造商Supersmoker日前在产品官网上隆重推出了一款可以打电话、听音乐的电子香烟Supersmoker Bluetooth,这款电子香烟可与智能手机匹配发挥新功能。

  举个例子,当手机来电话时,用户只要轻按Supersmoker Bluetooth的中间按钮便可通过香烟内置的麦克风与对方聊天,只要Supersmoker Bluetooth和智能手机已先配对,甚至不需要靠近智能手机或是拿起手机就可以轻松接到电话。

  Supersmoker Bluetooth电子烟的烟管上有三个按钮,分别是两个音量键和一个接听启动键。这款电子烟还有一个扬声器,因而也是一支迷你蓝牙播放器,轻按音量键就可以调节声音大小,但是长按音量键可以调整歌曲播放顺序,操作还算简便。整体外观和普通电子烟并无太大区别。

  这款电子烟可连结Android和iOS设备,以此实现接听电话的功能。除了可以通过智能手机的主要音乐软件听歌,电子烟的按钮还可以与声破天、YouTube实时连接。目前的售价约110美元,共有五种颜色,黑白黄蓝粉。Supersmoker Bluetooth购买者可以自由选择电子烟的启动香味,如烟草味、薄荷味、巧克力味、草莓味、苹果味和咖啡味。(孙慧姝)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖