人民网>>科技>>滚动

中科院46人入选全球“高被引科学家”

2014年09月01日20:30    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:中科院46人入选全球“高被引科学家”

  根据汤森路透近期公布的2014年全球高被引科学家名单,中科院有46名研究人员入选,占全国入选人数34%,居各科研机构及高校之首,并有5人同时入选两个学科领域。

  汤森路透采用最新数据和算法,通过对21个大学科领域2002年至2012年被SCI收录的自然和社会科学领域论文进行分析评估,并将所属领域同一年度他引频次在前1%的论文进行排名统计后,得到该名单。入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  该名单中,中国(含港澳)共有134人入选2014年“高被引科学家”,排名世界第四,仅次于美国(1702人)、英国(304人)和德国(163人)。

  中国科学院46位入选人中包含两院院士12人、“百人计划”入选者26人、“国家杰出青年科学基金”获得者29人、“千人计划”入选者2人、“万人计划”领军人才入选者9人、“万人计划”青年拔尖人才入选者1人、“优秀青年科学基金”获得者1人。另外,中国科学技术大学入选6人,在全国高校排名第一。

  其中,本次在两个学科领域同时入选“高被引科学家”的大陆学者共13人,中科院5人,分别是王祥科(合肥物质科学研究院,入选工程学领域、环境科学领域),成会明(金属研究所,入选化学领域、材料科学领域),樊春海(上海应用物理研究所,入选化学领域、材料科学领域),江雷、朱道本(化学研究所,入选化学领域、材料科学领域)。

  中科院“高被引科学家”在物理学、材料科学、地球科学、环境科学/生态学、植物学/动物学、药理学/毒理学、农业科学等领域占全国入选者的50%以上。材料科学、物理学、化学等7个领域在全球占一定比例,其中材料科学表现突出,占全球入选者的11%。(记者甘晓)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖