人民网>>科技>>中国科协新闻网

重庆璧山区科协强化科普信息化建设取得实效

2014年08月29日16:48    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:重庆璧山区科协强化科普信息化建设取得实效

  为认真贯彻落实中共中央政治局委员、国家副主席李源潮今年1月25日在中国科协八届五次全委会议上关于“要抓住信息化机遇,把握互联网在人们获取信息中作用越来越重要的趋势,加快推进科普信息化,让科学知识在网上流行”的指示精神。今年以来,重庆市璧山区科协主动顺应科普信息化发展趋势,努力拓展现代科普信息化渠道,积极主动采取有力措施,扎实推进全区科普信息化建设取得了较好成效。

  ――加强合作。为切实发挥大众媒体宣传主渠道作用,充分利用好这一公共宣传信息平台,璧山区科协积极主动与区内报纸、网络、电视、广播等主流媒体加强合作,签订合作协议,明确双方的责任和义务。增设开辟了《生活小百科》、《科普大蓬车》、《科普之窗》、《农业科技信息》等科普栏目。有效促进了科普知识在现代传媒上的传播、宣传和普及。

  ――指导帮助。为规范镇街科协的科普信息化工作,璧山区科协针对全区各镇街目前已有“短信通”、“自办网站”、“自办杂志”、“远程教育系统”等信息平台,加强业务指导,提出相关建议,帮助其增设开辟科普栏目。到目前为止,全区15个镇街的“短信通”、“远程教育系统”全部增设了科普栏目。针对璧城街道办事处率先建起《璧城网》、《璧城文化》等自办网站、杂志原来科普栏目不规范,内容范围侠小等情况,璧山区科协及时向璧城街道党工委、办事处提出了规范设置科普栏目的建议,得到璧城街道党工委、办事处的积极采纳。

  ――加大投入。为切实加强基层科普网络信息化建设,璧山区科协在努力争取区委、区政府加大支持力度的同时,积极发动各镇街科协主动争取地方党委政府支持。目前,全区己实现158个行政村和38个社区《科普网络书屋》、《短信通》、《远程教育系统》全覆盖;新建社区LED显示屏6块。特别是璧泉街道投入40余万元新建的文风社区LED显示屏显得高档、大气。在此基地上,璧山区科协还积极配合区农业委开发出了“数字农业服务频道”,只要农民打开智能手机,点开璧山区“数字农业服务频道”,即可进入《农业科技信息》板块,让群众足不出户就能学习掌握相关农业技术信息。

  ――发挥作用。璧山区科协在指导各镇街切实发挥好已有科普信息化建设平台有效作用的基础上,切实加大了现有科普信息建设平台的管理和督促工作。除经常进入相关平台查看科普信息传递情况、收集有关“自办杂志”、查阅LED显示屏播放科普知识等信息外,还不定期免费向区内合作媒体、镇街 “短信通”、“自办网站”、“自办杂志”、“远程教育系统”等提供科普宣传资料、专题片、视频等资料,有效促进这些信息平台较好地发挥了科普知识传播作用等等。

  璧山区科协负责人表示,虽然目前全区科普信息平台建设已有了一定规模,科普信息化传播作用已初步显现。但在如何指导好群众利用这些信息平台获取科普知识;强化覆盖面和科普知识传播手段、频次等方面还需要不断加强、完善和改进。努力把国家副主席李源潮同志“让科学知识在网上流行”的指示精神变成现实。(龙泽源 宋晋川)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖