人民网>>科技

云计算“十三五”规划正式启动

李炜

2014年08月27日09:07    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:云计算“十三五”规划正式启动

云计算“十三五”规划正式启动
  据工信部软件服务业司司长陈伟近日透露,工信部针对云计算的“十三五”规划已经启动。据悉,2014年我国云计算产业的发展思路和工作重点是:培育龙头企业,打造完整的产业链;鼓励有实力的大型企业兼并重组、集中资源;发挥龙头企业对产业发展的带动辐射作用,打造云计算产业链。
  近年来,云计算产业发展得到了政府多项政策的扶持。2010年,我国就将云计算产业列为国家重点培育和发展的战略性新兴产业,工信部、国家发改委等部委联合确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等5个城市先行开展云计算服务创新发展的试点示范工作,自此,我国的云计算产业逐步从概念走向落地。2011年,国家发改委、财政部、工信部批准国家专项资金支持云计算示范应用,支持资金总规模高达15亿元,首批资金下拨到北京、上海、深圳、杭州、无锡5个试点城市的15个示范项目。2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台,将物联网和云计算工程作为中国“十二五”发展的二十项重点工程之一,云计算产业规模得到快速发展。
  日前,发改委、财政部、工信部等部委进一步组织实施2014年云计算工程,表示将专项重点支持公共云计算服务平台建设、基于云计算平台的大数据服务、云计算和大数据解决方案及推广项目3个领域。(李炜) 

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖