人民网>>科技

世界水电大会将首次在中国召开 探讨“可持续发展”

2014年08月27日08:15    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
8月26日,2015年世界水电大会北京宣介会召开。(赵竹青 摄)
8月26日,2015年世界水电大会北京宣介会召开。(赵竹青 摄)

人民网北京8月26日电(赵竹青)记者从今天下午召开的宣介会上获悉,2015年世界水电大会将于明年5月19至22日在北京召开。会议以“推动水电的可持续发展”为主题,将主要探讨水电产业发展相关的政策性议题。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,水电是技术成熟和竞争力最强的可再生能源,目前已占全球总发电量的16%,且与风电和太阳能发电形成了良好的互补关系,开发利用潜力很大。“在此全球能源转型的重要时期,发展水电等可再生能源,既是未来能源的发展方向,也是应对气候变化实现可持续发展的必然要求。”

中国是水电大国。我国水电工程目前总装机量已突破2.8亿千瓦,占全球三分之一,居世界第一。“中国在工程设计、设备制造和施工管理方面积累了重要经验,但存在的矛盾和问题也很多。”史立山认为,此次世界水电大会在中国召开,是中国水电与国际同行之间难得的交流机会。“目前,技术已不是水电发展的主要制约因素,更多的是环境制约、水田争端日益突出,希望通过此次大会,凝聚共识、解决分歧,更好更快推荐水电发展。”

据介绍,世界水电大会将侧重关注与水电产业发展相关的政策性议题,如环境、移民、融资以及各国水电政策等,因此也吸引了行业各相关方如银行、环保、投资等力量的活跃参与。

2015世界水电大会由IHA主办,中国长江三峡集团公司、中国水力发电工程学会、中国大坝协会和中国水利水电科学研究院联合承办。世界水电大会由国际水电协会(IHA)牵头主办,每两年一次,前四次分别在马来西亚(2013)、巴西(2011)、冰岛(2009)和土耳其(2007)举办。此为首次在中国举办。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖