人民网>>科技

中国工程院院士李宁被查 被曝涉转移千万科研费

郭莹

2014年08月23日10:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中国工程院院士李宁被查 被曝涉转移千万科研费

  中国农大确认院士李宁被查

  为动物转基因克隆专家被曝涉嫌转移千万科研经费

  京华时报讯(记者郭莹)中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁被带走接受司法调查。近日,有报道称李宁涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,金额达上千万。昨天,记者从中国农大校方确认李宁正接受调查,但具体案情尚不清楚。

  现年52岁的李宁是中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任,2007年当选中国工程院院士,被业内认为是国内动物转基因克隆研究领军人物。

  据报道,李宁主持过30多项重要科研项目,涉及科研经费以亿元计。此外,李宁领导的课题组曾与北京济普霖生物技术公司等单位合作,历时7年首次成功培育出第一批乳铁蛋白转基因奶牛。而李宁为北京济普霖生物技术有限公司最大股东,还担任北京三元济普霖生物技术有限公司董事长。

  昨天,农大校方确认李宁被调查一事。该校一位教师称,李宁已被带走月余,至今未归。另一位教师称,李宁承担的课题都非常重大,国家划拨的经费非常充足,上千万的科研经费并不算稀奇。他在学校为人比较亲和,没想到会有问题。

  该校一名学生表示,李宁是最年轻的院士之一,一直是学校的骄傲,校领导多次在公开场合表彰李宁的成绩。这名学生说,李宁很少亲自给学生上课,两个月前有他被调查的消息传出来,“大部分人都觉得比较吃惊吧”。

  昨晚,记者联系了李宁的助手,待听清询问李宁事件后,仅表示“具体我不知道”,就挂断电话。多位农业科技圈人士表示已获悉李宁被调查一事,但认为“李院士应该能挺过去”。

  >>业内爆料

  科研经费使用潜规则多

  北京一所高校教师透露,将科研经费转移至公司的行为并不鲜见,这是科研经费“潜规则”之一。尽管近几年国家对科研经费的管理日趋严格,但还是有人“合法”地钻空子。

  这位教师称,在科研项目里,诸如专家咨询费、研究生劳务费等都有一定的支出比例。过去,教授可以直接给现金,但现在要求所有的项目支出必须打卡走账。有的教授就会将钱先打入学生的卡中,再让学生返还。

  还有的教授将科研经费以购买器材的名义转入朋友的公司。特别是理工科的一些实验器材,并不好监管,教授可向指定的公司购买,有时原本10万元的设备会摇身一变值30万元。但课题组的老师有时也很无奈,因为国家有严格的经费使用规定,明确什么能买,什么不能买,有时研究需要的东西不能买,能买的又是研究不需要的,就会有人想办法变通。

  此外,有的教授是大学老师,又是企业负责人,有人就会通过开横向课题的方式,通过学校和自身企业联合的方式,将科研经费套现转移。

  ◎李宁其人

  根据中国农业大学官网介绍,李宁主持有国家科学技术部“973”计划重大研究项目、“863”计划生物领域重大研究项目专题、国家自然科学基金项目等18项,领导的科研团队多年来在大动物克隆、干细胞和基因技术等多方面取得重要成绩。曾获得国家级二等奖3项、省部级一等奖3项和省部级二等奖2项,国务院政府特殊津贴,长江学者奖励计划成就奖一等奖等奖项。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖