人民网>>科技>>滚动

今年以来477家上市公司涉足并购重组

2014年08月22日13:25    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:今年以来477家上市公司涉足并购重组

  “停牌———重组”已经成为今年以来A股市场最为靓丽的一条风景线。WIN D统计数据显示,截至目前,沪深两市仍然有高达216只股票处于停牌之中,其中涉及并购重组的达208只。2014年以来,已经先后有477家上市公司涉足并购重组。

  W IN D统计数据显示,截至8月21日,A股市场共有216只个股处于停牌之中,其中沪市64家,深市152家。其中,有208只个股停牌涉及并购或重组,占比超九成。上述216家上市公司的总市值已经达到了1.23万亿元之巨。

  在二级市场,一系列并购重组概念的股票正成为投资者疯狂追逐的标的之一。8月21日,北斗星通迎来其复牌后的连续第五个一字涨停板:稍早之前,该公司公告称拟收购华信天线及嘉兴佳利电子各100%的股权,以完善卫星导航产业链。西南药业8月21日则更为疯狂地迎来了其复牌后的连续第八个一字涨停板;8月11日,西南药业发布了哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司借壳上市的重组预案。重组后,西南药业主营业务由医药行业转变为蓝宝石晶体材料和单晶炉设备供应商。除此之外,松辽汽车、中水渔业和中国宝安等近期也在并购重组的催化之下疯狂上涨。

  进入2014年以来,并购重组正在成为A股市场的主旋律之一,大量上市公司涉足其中。根据长江证券的研究,从目前来看,热门产业仍占据并购主流。2014年以来上市公司作为并购买方完成并购交易的案例共653个,其中涉及上市公司477家,而软件、传媒娱乐、医药为并购热门行业。

  业内人士分析称,IPO节奏的放缓、国企改革以及并购重组审批程序的优化,是导致今年以来A股上市公司掀起并购浪潮的主要原因。由于今年受到IPO节奏的影响,大量企业上市无期,只能采取曲线上市的方式,去借壳并购上市公司。20日晚间,万昌科技披露重大资产重组方案,拟采用发行股份的方式购买未名集团、深圳三道等20名交易对方合计持有的北大之路100%股权,北大之路借此实现借壳上市。在更早之前,上市公司中纺投资、西南药业、福成五丰也公布了类似方案,安信证券、奥瑞德以及福寿园将分别实现借壳上市。

  W IN D统计数据显示,仅2014年以来,涉及中国企业已经完成的并购交易数目就达到了1086宗,交易总价值达到了4430亿元;未完成的并购交易数目则达到1307宗,涉及金额更是高达11609亿元,合计交易达到了2393宗,交易总价值达到了1.6万亿元之巨。相比之下,在重组相当活跃的2013年,全年并购交易也只有1296宗,金额合计6330亿元。

(来源:经济参考报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖