人民网>>科技>>滚动

科学释疑:科学网—别拿花露水当“祸水”

2014年08月19日09:13    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:科学网—别拿花露水当“祸水”

  

  回放:

  尽管已经立秋,用花露水驱蚊虫仍然是很多人的选择。但有媒体报道称,一名男孩在涂完花露水后玩打火机,不幸被灼伤手脸送到重症病房。而且,让公众担心的另一个问题就是花露水中含有农药成分,或会导致使用者“中毒”。

  疑问:

  作为日用品的花露水是否真像一些人所说的,是埋藏在我们身边的一颗定时炸弹?其易燃性在多大程度上应引起警惕?它的毒性可能具有哪些潜在危害?

  解答:

  近日,通过实地走访北京中关村某大型超市,记者发现:花露水的主要成分是乙醇,其含量多在50%~80%之间。

  “国家对花露水的乙醇含量规定是大于30%。乙醇即酒精,在常温常压情况下属于易燃物,在24摄氏度的常温下遇到明火就可以燃烧。”江西科技师范大学药学院教授段学民告诉《中国科学报》记者。

  那么花露水中为什么一定要有乙醇呢?专家解释说,一方面是因为其具有杀菌消毒的作用,另一方面是因为它对有机物的可溶性。

  “各种品牌的花露水中都会含有一定的避蚊氨或是驱蚊脂一类的有机化合物,这些化合物均不具有水溶性,只有让它们溶在乙醇中才能更好地使用。”西华大学物理与化学学院教授马梦林在接受媒体采访时说。

  在一项实验中,马梦林把一段刚喷过花露水的黏附着棉花球的铁丝迅速靠近明火,铁丝上的棉花球很快开始燃烧。同样,当他用花露水直接对铁丝上燃烧的棉花球进行喷射时,发现其会助长火焰。然而,把大量花露水倒入实验皿中,过两三分钟后再让它们接近明火,所有实验器皿中的花露水均未燃烧。

  专家表示,由于乙醇具有潮解性,可以很快从空气中吸收水分,极易通过吸收热量而挥发,所以通常情况下不易发生危险。“报道中的一些内容夸大了花露水的威力。乙醇只有在完全密闭的空间中挥发,并与空气形成一定比例遇火才会爆炸。”中科院上海有机化学研究所研究员孙秀丽告诉记者。

  尽管如此,专家表示,仍要正确使用花露水,除了剂量涂抹要合适,在使用过程中应尽量远离明火。而且,花露水在储存时也不能太过随意,一定要放在远离火源的阴凉的地方,并且是小孩不能触碰到的地方。同时,在使用花露水时尽量选用酒精含量低的类型,在使用过程中加入4~5倍的水进行稀释。

  江西南昌第二医院皮肤科医生张艳晖表示,使用花露水后灼伤的案例其实比较少见,事故发生原因可能与花露水用量较大,其中的乙醇没有及时挥发有关。大多数情况下,对花露水燃烧造成的轻度烧伤可由患者在家中用冷水处理,3天左右就能恢复。

  而公众担心的另一个与花露水相关的问题就是其所含农药的“毒性”,即花露水的主要驱蚊成分避蚊胺和驱蚊酯都属于农药范畴。

  “农药按照分级可以分为剧毒、高毒、中毒、低毒、微毒等五个等级。经过毒理测定,花露水中的含量即属于微毒范畴,对人体无害。”四川省农药检定所副所长张忠明表示。

  事实上,两种农药对蚊虫主要起到驱避作用,其本身不具有灭杀作用。近年来由于发现避蚊胺对机体、神经系统会逐步造成影响,各国对其在商品中的浓度也进行了限制。美国儿科学会建议2个月以下的婴儿避免使用此类产品。而世卫组织对驱蚊酯的安全性评估则表示其对人体皮肤无明显刺激或毒性,其动物实验中最小的半数致死量为14毫升/公斤体重,远高于花露水中的使用量。

  专家表示,我国对花露水一类的日化用品采用的是双重标准,需要经过卫生部和农业主管部门两方面的严格审批。因此只要是符合国家规定的正规厂家生产的花露水都可以放心使用,因为这些产品在上市之前都经过药效、毒性试验。

  “但是这一类产品还是孕妇禁用,并且在皮肤损伤、有皮疹的情况下不应使用,否则对于伤口愈合和皮肤不利。”张忠明说。(记者 冯丽妃)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖