人民网>>科技>>滚动

京津冀首台“近零排放”燃煤机组通过验收

2014年08月19日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:京津冀首台“近零排放”燃煤机组通过验收

  科技日报讯 (记者瞿剑)神华集团国华三河电厂1号机组环保改造示范项目8月15日通过验收,成为京津冀首台达到燃气机组排放标准的“近零排放”燃煤机组。这是继6月25日国华舟山电厂新建的4号机组在全球首次实现燃煤机组排放优于燃气机组后,国华在役燃煤机组实施“近零排放”技术改造的首例,预示着居国内电力装机主力地位的近9亿千瓦燃煤机组“近零排放”改造开始提速。

  自2011年7月29日国家环保部颁布号称“史上最严”“国际最严”的最新《火电厂大气污染物排放标准》,规定新建燃煤机组2012年1月1日起、现有燃煤机组2014年7月1日起,全面执行新标准限值,国内火电行业感受到前所未有的环保压力。今年以来,神华国华电力、浙能及五大发电集团等,均实施或提出了比新标准限值更严苛的“近零排放”燃煤机组新建或改造项目。而业界普遍认为,“近零排放”的存量改造无论在难度还是意义上均远超增量,因为它涉及国内现有的8.6亿千瓦装机燃煤机组,不仅投资巨大,而且对大气污染治理全局有举足轻重的影响。鉴于此,国家能源局6月27日确定了以“近零排放”为目标的2014年13台煤电机组环保改造示范项目,涵盖天津、河北、山东、江苏、浙江、上海、广东7个重点省份,从103万千瓦到33万千瓦的主力机型。8月15日通过验收的正是国家能源局今年13台煤电机组环保改造示范项目之一。

  国华电力介绍,该项目于2014年4月5日开工,历时77天,7月21日通过168小时试运行。至此,国华电力新建机组和现役机组改造两条“近零排放”技术路线全面打通。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖