人民网>>科技>>滚动

原创抗乙肝新药“替芬泰”进入临床研究

2014年08月19日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:原创抗乙肝新药“替芬泰”进入临床研究

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者刘志强)从8月15日贵州省科技厅、省食品药品监督局举行的新闻发布会上获悉,该省首个具有世界领先水平和完全自主知识产权的原创性新药—用于治疗乙肝的1.1类化药新药“替芬泰”,正式进入临床研究。

  1999年,承担国家自然科学基金课题的贵州省—中科院天然产物化学重点实验室梁光义教授等,在对贵州具有抗肝炎作用的苗药马蹄金的活性成分研究中,发现了马蹄金素先导化合物。以此为基础,贵州省科技厅等支持启动了1.1类新药“替芬泰”的创制。在进行候选新药临床前研究的10多年间,由刘昌孝院士、梁光义教授和中国人民解放军第三○二医院黄正明教授领衔的研究团队,与贵州百灵制药公司等合作,相继完成了对该新型化合物的化学、药理、药代、毒理、制剂等成药性基础和应用研究。今年初,“替芬泰”获得国家一期临床批件,正式开启临床研究。

  据介绍,“替芬泰”与目前治疗乙肝常用核苷类和干扰素等药物的化学骨架完全不同,国内外未见同样产品,是首次合成的全新化学骨架类型的抗乙肝病毒化合物。10多年的系统研究证明,“替芬泰”在药学、药效学、安全性、药物代谢、作用机制独特等方面都有目前临床所用乙肝药物不具备的优势,抗乙肝病毒作用确切、高效、不易产生耐药、无明显反弹、作用部位独到。我国是乙肝高发区,乙肝治疗药物市场前景广大。在完成“替芬泰”临床研究并实现产业化之后,我国将有望实现替代进口乙肝药物的战略目标。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖