人民网>>科技>>滚动

加专家承认欲走私危险细菌到中国

2014年08月18日08:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:加专家承认欲走私危险细菌到中国

  发生在两年前的加拿大著名传染病专家克劳斯·尼尔森试图将危险细菌走私到中国的案件上周接近尾声,该嫌犯在安大略省高等法院已承认包括企图将加拿大食品检验局财产商业化、不安全运输人类病原体在内的11项控罪。在今年晚些时候作出正式审判前,这位68岁的加拿大食品检验局前首席研究员将继续保释候审。

  根据尼尔森律师同意的事实陈述书,尼尔森两年前曾冒险将装有布鲁氏菌的小瓶藏在行李中带往中国。在事情败露的数月前,加拿大食品检验局就察觉了尼尔森的可疑行为,并给皇家骑警通风报信,便衣警察于是在其准备从渥太华机场启程前往中国的飞机上将其截获。

  警方在尼尔森的随身行李箱中发现了17瓶活布鲁氏菌,它们被用冰块裹在儿童午餐盒中,警方同时检获大量的山羊血。警方将尼尔森夫妇带走后,和渥太华消防处一起在机场设立了控制区,将尼尔森带到一个危险品帐篷进行脱衣搜身,并喷洒消毒液。

  人类在接触布鲁氏菌感染动物或被病菌污染的动物制品时就会患病。布鲁氏菌最常感染的动物包括绵羊、山羊、牛、猪和狗。加拿大已在20世纪80年代消灭了布鲁氏菌病。但该病在发展中国家仍会定期暴发。

  尼尔森被认为是动物布鲁氏菌病领域的专家,事实上,他的整个职业生涯的大部分都以消除布鲁氏菌感染风险为职责。2010年,他与妻子于伟玲在《克罗斯亚医学期刊》上合写了一篇关于布鲁氏菌检测新法的文章。于伟玲于2011年被加拿大食品检验局雇佣。同年,已有30年联邦雇员资历的尼尔森被加拿大食品检验局解雇,该机构内部调查认为其行为直接违反了其在加拿大政府公共服务机构的职责。

  事实陈述书表明,尼尔森夫妇于2005年精心策划,企图通过其设立的皮斯河生物技术公司将布鲁氏菌检测试剂盒进行商业化开发。其将病原体藏在行李箱中的行为,表现了其罔顾公众安全的粗暴和鲁莽。警方截获的电子邮件还显示,尼尔森试图利用加拿大食品检验局拥有的专利制造布鲁氏菌检测盒。

  据称,于伟玲目前在逃,尼尔森一旦获罪,则可能面临十年以上有期徒刑。(记者冯卫东)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖