人民网>>科技

我国山河有多壮美?高分辨率卫星拍摄震撼画面

【查看原图】
大地的“肌肉”。新疆昌吉州呼图壁县山谷,岩层植物和河流。高分一号PMS多光谱相机2014年4月20日观测,空间分辨率8米
大地的“肌肉”。新疆昌吉州呼图壁县山谷,岩层植物和河流。高分一号PMS多光谱相机2014年4月20日观测,空间分辨率8米
来源:人民网-科技频道  2014年08月17日08:54

人民网北京8月17日电(记者 马丽)国防科工局重大专项工程中心和中国科学院遥感与数字地球研究所近日发布一组惊人的照片,由我国的高分辨率卫星“高分一号”拍摄的我国壮美山河情景。

高分一号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项的首发星,配置了2台2米分辨率全色/8米分辨率多光谱相机和4台16米分辨率多光谱宽幅相机,设计寿命5至8年。

高分一号卫星具有高、中空间分辨率对地观测和大幅宽成像结合的特点,2米分辨率全色和8米分辨率多光谱图像组合幅宽优于60公里,16米分辨率多光谱图像组合幅宽优于800公里,为国际同类卫星观测幅宽的最高水平,大幅提升了观测能力,对大尺度地表观测和环境监测具有独特优势。

其中一幅被科研人员命名为“大地的肌肉”图像,由高分一号卫星-PMS多光谱相机在2014年4月20日观测所得,拍摄区域达40公里x40公里,空间分辨率8米,展现了农作物尚未返青的农田、灰褐色地块、沉积岩层经流水侵蚀切割所形成的山脉,坚硬的岩层所残留的如灰白色“骨骼”状的东西方向连续山丘,山谷中的一条河流,以及山上植物覆盖展现的大片红色组合而成的壮美景象。

国防科工局重大专项工程中心负责人特别说明,这组图像以反映自然地理地貌特征为主题,主选用8米和16米分辨率多光谱图像,以国际遥感专业技术领域中常用的标准假彩色合成,即用近红外波段、红光波段和绿光波段分别对应红、绿、蓝三个通道。标准假彩色遥感图像,可以更好地区分不同地物特性,解译地物类型;但该图像与普通相机拍摄的图像有一些明显颜色差异,例如在标准假彩色遥感图像上,茂密的植被显示为鲜红色,清澈的水体显示为深蓝色,裸露的土壤显示为暗灰色等。此外,在遥感解译中可能会出现反立体效应,即观察图像获得的光学立体模型与实地物体的凹凸变化,其视觉效果可能相反,例如有时会把山谷和山峰的立体效果颠倒。

分享到:
(责编:马丽、赵竹青)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言