人民网>>科技>>滚动

反引力小行星由范德华力凝聚而成

2014年08月16日08:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:反引力小行星由范德华力凝聚而成

  科技日报讯 美国田纳西大学科学家近期对目前已知撞击地球几率最高的近地小行星之一1950 DA进行了研究,并发现它处于高速旋转状态而产生反引力,将星体凝聚在一起的是一种范德华力(分子间作用力),这是以往从未在小行星上检测到的。研究人员认为,这一发现有可能保护地球免遭近地小行星的撞击。相关论文发表在本周出版的《科学》杂志上。

  以往研究显示,1950 DA属于松散结构小行星,靠万有引力和摩擦力而凝聚在一起。据物理学家组织网8月13日报道,研究小组发现1950 DA旋转得飞快,以致于能对抗这些力。通过观察了小行星的热成像和轨道漂移,计算其热惯性和体积密度,研究人员在几乎没有万有引力的环境中检测到了这种范德华力的作用。

  “我们发现,1950 DA旋转的速度超过了会让它散开的密度临界值。”该校博士后研究员本·洛兹蒂斯说,“如果是像通常认为的那样,只靠万有引力来凝聚这堆碎石的话,它们早就四处飞散了。因此一定是粒子内部的结合力把它们凝聚在一起。”

  1950 DA旋转得太快以致其赤道上会出现反引力。如果一个宇航员想站在它上面的话,会被反引力推得飞向太空,除非用锚固定在上面。研究人员预测,小行星上都会有这种结合力,但迄今还没有观察到明确的证据。这一发现提供了重要信息,帮人们防止小行星撞击地球。

  “去年2月,一颗小行星在俄罗斯车里雅宾斯克州上空爆炸,如何防御小行星撞击地球灾难再次激起了人们的关注。”洛兹蒂斯说,“理解是什么力把小行星凝聚在一起,有助于人们想出针对策略防患于未然。”

  本研究还指出,一些可能的技术,如用动力学撞击器把一个大质量物体发射到小行星的碰撞轨道上,可能会加重灾难后果,破坏把小行星凝聚在一起的结合力会使其变成更多碎片飞向地球。小行星P/2013 R3可能就发生了类似情况,哈勃太空望远镜2013年拍到了它,却在2014年消失了,人们猜测可能是它撞上了一颗流星。“这种稀疏的结合力把小行星结合在一起,一个很小的冲击就可能使它完全瓦解。”洛兹蒂斯说。此外,这些发现对空间探索也有重要影响,如欧空局的“罗塞塔”号准备着陆的彗星67P/C-G,其布满灰尘的表面也可能由这种结合力控制着。(常丽君)

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖