人民网>>科技

伊朗裔女数学家获菲尔兹奖

2014年08月15日07:34    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:伊朗裔女数学家获菲尔兹奖

  米尔扎哈尼

  8月13日,国际数学联盟在韩国首尔举行的国际数学家大会上,宣布米尔扎哈尼和另外3名数学家获得菲尔兹奖。米尔扎哈尼成为该奖的首位女性得主,也是第一个获此殊荣的伊朗裔女士。这一奖项被被誉为“数学界诺贝尔奖”。

  颁奖词中写道:“米尔扎哈尼在数学技巧和数学文化方面有很高造诣,同时兼有超凡技术能力和雄心壮志,富有远见和好奇心。”韩国总统朴槿惠为她颁奖时说:“我祝贺所有获奖者,尤其是米尔扎哈尼。她的热情和干劲使她成为第一个获得这一奖项的女性。”米尔扎哈尼表示:“我希望这一殊荣能激励年轻女数学家和科学家。我相信未来几年将有更多女性获得类似奖项。”

  米尔扎哈尼1977年出生于伊朗首都德黑兰,她小时候梦想成为一名作家,但后来发现数学更加让她着迷。她说:“解数学题很有趣,就好像猜谜或是破案时连接各个线索。我当时感觉,这是我愿意做的,之后就走上这条路。”1994年和1995年,米尔扎哈尼连续两次摘得高中生国际奥数大赛金牌,被称为“伊朗的天才少女”。她于2004年在美国哈佛大学获得博士学位,现任斯坦福大学教授,主要研究领域为不规则图形几何学,曾提出多种计算双曲平面的新奇方法。谈到获奖感受,米尔扎哈尼说:“女性能够胜任与男性同样的工作,对女性来说,很重要的一点是,要保持积极和自信。”

  菲尔兹奖以加拿大数学家名字命名,1936年开始颁发,每4年评选出2至4位40岁以下的青年数学家。此前的52名获奖者全部为男性。奖品包括一块金质奖章和1.5万美元奖金。 (图文/赵和平)

(责编:贺迎春、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖