人民网>>科技

早产儿哭闹反映神经系统发育程度

2014年08月14日08:58    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:早产儿哭闹反映神经系统发育程度

   和足月产的新生儿相比,早产儿哭闹声更大更刺耳。研究人员将这一发现在线发表于近日的《生物学快报》上。科学家将婴儿哭闹视为一种评估其神经系统发育程度的无创性方法。先前对足月婴儿的研究表明,异常的高音调的哭喊往往和婴儿新陈代谢及神经发育失常有关。该团队记录了早产儿和相同年龄的足月婴儿的自发的哭泣,并比较了他们哭声的音调。

  研究人员发现,早产儿的哭声更尖锐刺耳,这并不是因为其体型更小或在妈妈的子宫里发育速度更慢,相反,他们推测高音调反映了早产儿迷走神经较低水平的活动。迷走神经活动增强能减少声带的紧张感,进而降低音量。以前的研究显示,给早产儿使用按摩疗法能刺激其迷走神经活动,改善其消化能力,帮助其增加体重。(段融)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖