人民网>>科技

今年上半年手机新增病毒突破百万

2014年08月14日08:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:今年上半年手机新增病毒突破百万

    近日,瑞星发布了今年上半年中国信息安全报告,对2014年1至6月份的病毒、恶意网址、移动互联网及企业信息安全四大方面进行了详细分析。

  报告显示,上半年的病毒数量继续呈几何式增长,传统电脑病毒比去年同期增长了85.67%,Android手机病毒则增长了4.62倍。Windows XP系统停止服务、“智能汽车”安全、WiFi路由器安全、虚拟化系统安全,都是上半年暴露出的信息安全问题。

  今年上半年,瑞星“云安全”系统共拦截手机新增病毒样本118万余个,与去年同期相比增长了4.62倍。Android操作系统新增72个漏洞,与去年同期相比下降了12.19%。与2013年相比,2014年上半年的Android病毒抛弃以往简单的扣费、吸费模式,转而向更加复杂的隐私窃取、远程遥控进化。

  上半年,汽车远程遥控系统开始进入人们视线,然而作为一项新兴技术,该类技术的应用还存在许多安全问题,遥控APP安全及服务系统后台安全,成为威胁车主生命安全的高危隐患。

  此外,WiFi路由器安全也是网民及媒体关注的重点问题。经调查,全国约有七成路由器缺乏安全防护,58%的用户曾遭遇过蹭网,31%的用户曾遭遇过DNS劫持,有5%的用户因路由器安全问题遭遇过盗刷网银。WiFi弱口令、路由器无安全设置、DNS劫持、公共场所WiFi监听、WiFi“黑网”、路由器漏洞、远程Web管理、DMZ主机等问题成为主要安全隐患。(崔云)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖