人民网>>科技

车著明:“霸得蛮”的航天数据王

2014年08月13日09:00    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

车著明 专题报道

西昌卫星发射中心的山沟里,有一位工作了21年的花白头发的科研人员,风雨无阻每天跑步,还常常操着一口难懂的湘西口音跟同事同行较真儿技术问题。他就是西昌卫星发射中心的“数据王”——车著明。

数据异常,火箭炸还是不炸?霸气的判决专家

2010年1月17日,第三颗北斗导航卫星发射升空。长征三号丙火箭起飞50秒后,安控显示屏上突然出现异常,安控助理赵梅心里猛地一紧,瞬间额头上渗出了冷汗。

“难道要炸毁火箭?”从事火箭安全控制17年来,这种情况,还是第一次遇到。此时,作为安控辅助判决专家,车著明双眼紧盯屏幕,面色凝重。

指控大厅里坐满了各级领导和航天专家,他们还不知道隔壁的安控机房里,已紧张到空气似乎凝固。

异常出现在火箭起飞50秒后。速度曲线显示屏上,突然出现连续大幅度跳变,5秒之后,数据跳变依然剧烈,不断跃出炸毁线。从数据显示情况看,这表明火箭已岌岌可危。

连续5秒,这是地面必须实施安控的极限时间。

万不得已引爆火箭,日本和美国都有过先例。

“怎么办?”赵梅轻声地问。

车著明并非不紧张。异常情况出现后,他来来回回扫了几遍测控数据。对于天天都跟数据打交道的车著明而言,这些数据就像小时候放的羊一样,什么底细,一清二楚。

短短几秒之内,车著明已经综合比对了多个瞬息万变的关键测控数据,心里有底了。

“应该是设备跟踪问题,继续观察。”车著明语调轻缓,但透着自信与果敢。

第58秒后,测控数据趋于稳定,火箭飞行各项指标良好,发射任务又一次获得圆满成功。

电光石火之间,一场危机消除于无形之中。事后分析表明,雷达数据的异常源于火箭搭载的某设备给出的下行信号不稳定。

“要在短短几秒内,结合7个显示屏给出的数据,准确判断出设备工作状态和火箭飞行状态是否正常,没有对设备性能的深入了解,没有对遥外测数据特性成竹在胸的把握,根本做不到”,回忆这一段经历,赵梅对车著明充满崇敬之情,“车高工,神了!”

“神了”的背后,是以知识为底气的瞬间迸发。

“神了”的背后,是无数个不眠之夜的苦苦煎熬。

家里挂着妻子单人婚纱照 不要命的工作狂

老车身边的人都知道他是一个工作狂。生病了凌晨打完点滴的同事回家路上看到办公楼灯亮着,以为谁忘了关灯,进去一看是老车在盯着电脑在加班做数据分析;老车家楼下的邻居半夜睡着了,听到有人拿钥匙开自己家房门,战战兢兢一询问竟然是加班到半夜才回家的迷糊老车开错门了;同事求助一个自己解决不了的技术问题,第二天一早就收到老车整理的条目清楚的49页报告;年轻同事有技术问题解决不了打电话求助生病住院的老车,他拔了吊瓶点滴就冲到单位……老车工作起来“不要命”的故事,同事们不胜枚举。

家里挂着妻子一个人的婚纱照,因为妻子约好了结婚十多年都没拍婚纱照的老车一起,排队半截,老车说想到一个问题要解决,回单位了;儿子做功课有问题跟他请教,他把儿子的作业当成稿纸计算,儿子在旁观察他半天也没察觉,两天后忽然跟儿子说,你那道题目我帮你解一下吧……

就是这样的老车,开发了“火箭遥测信息快速处理系统”,“航天发射数据快评系统”,研究液体火箭爆炸危害的定量分析,建立了“液体火箭爆炸毒源强度及其在复杂气象、地形条件下的扩散模型”,为航天发射事故防范和应急处置提供依据,论证建立“航天器飞行数据融合处理方法”,节省了卫星燃料,延长了卫星寿命。

参加工作20多年,老车一共参加了70多次试验任务,获得20余项科技进步奖和3项国家发明专利,还担当中国《遥测遥控》期刊的编委。2009年被国务院授予政府特殊津贴。

同事刘剑锋,现任西昌卫星发射指挥控制中心的总工程师说,有一年评职称,他去找老车串门,一进办公室吓坏了,满满一屋子的奖状、专利证书。“没想到老车有这么多科研成果!”

在大家眼里,老车是一位普通得不能再普通的航天人,是不知疲倦、有他在大家放心的“大车”,是公式信手拈来的“数学活字典”。

但是,虽然荣立过一等功,车著明到现在担任过的最高“职务”是小组长。穿衣打扮吃饭都不讲究,直到现在一家三口还住在西昌卫星发射中心分配的70多平的房子里,沙发还是捡的同事不要的。

同事娄广国说,第一次见老车是上班第一天,远远看到操场上有个人撑着伞跑步,背心短裤绿胶鞋的样子让他印象深刻。他不知道,发射中心大院的同事们已经习惯了这个不知疲倦的身影20年。

在爱人莫小军看来,只知道老车很忙,但不知道老车干的是什么工作。“这么多年来他从来不讲他的工作。”直到在电视上嫦娥卫星发射的时候在电视上看到老车花白的头发、微驼的身影,才知道他在工作上取得了那么多成绩,“一下子都觉得老车挺陌生的了。”

优秀是一种习惯 “霸得蛮”的山沟学霸

老车是从湖南山沟里一路走出来的。同乡说,老车的性格就是典型的湖南人——“霸得蛮”。

虽然外表温和,圆圆的脸上总是挂着笑容,车著明“霸得蛮”的性格却似乎从小就有迹可循。

1963年,出生在湖南邵阳有名的穷山村,高山上的黄荆乡腊树村,家境贫困,生活艰苦,但在学校一直拿第一。

1978年,以全乡第一的成绩初中毕业,获得乡里两块五毛钱的奖学金,缴清了拖欠学校的两块钱伙食费,还给家里带回去五毛钱。国家恢复大中专招生,为了照顾父母和两个弟弟的学费,他考取了湖南省长沙机械工业学校。

1981年,中专毕业,18岁的小车顺利分配到工作,成为一名锅厂技术员,又很快成为技术尖子,当上设备科长,每年都是先进,受到省市县表彰,23岁就当了县政协常委。

很多人也许会把这当作故事的终点,但是车著明显然不是。凭着一股“蛮劲儿”,每天从煤灰漫天、噪声震天的车间下班回家,小车先睡觉,然后三点起床看自学课程,看到七点去上班。六年时间雷打不动。

1986年,全国自考,邵阳市总分第一,拿到应用数学专科文凭,获得湖南省教委“高教自考勤学奖”。之后又顺利拿到本科文凭。

1990年,他以自考生身份考取了国防科技大学的全日制研究生,全县里都轰动了,开欢送会送他。

大家说,这就是几年前那个邵阳工厂里救人的技术干部。那一次当地的流氓地痞到工厂偷东西,一位工人上前阻止却遭了毒打,围观的五六百人没人敢上前,是车著明拨开人群,冲上前去救出同事,自己却被当成靶子打得遍体鳞伤。

这个举动也为他赢得了爱人的心。后来成为他妻子的莫小军说,“当时我想,我对老车的品格不会再怀疑了,这个男人靠得住”。

结婚这多年过去了,莫小军评价,老车就是有什么就自己一扛到底,有十分力还要出十二分的人,头发早早就发白了。

“看着,让人觉得心疼”。莫小军说。 

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖