人民网>>科技

专家建议暑期出游别去非洲雨林 水果要削皮吃

2014年08月12日16:46    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月12日电(实习生吴姣 刘霁)正值暑假期间,面对肆虐的埃博拉病毒,大家的出游兴致丝毫不减,在暑假出游时应该注意哪些问题?今天,做客中国科协的中国疾控中心卫生应急中心副研究员向妮娟建议大家不要到爆发疫情国家的热带雨林地区去旅游。

向妮娟指出,从传染源来讲,首例埃博拉病例可能是接触了非人类的灵长类动物或者死亡动物,所以她建议不要到爆发疫情国家的热带雨林地区。另外,她强调现在爆发疫情地区的医疗机构里面的感染情况非常严重,所以如果生病了尽量不要到当地的医疗机构去就诊。她还表示,当地人的葬礼也不要参加,“那也是比较危险的暴露场所”。

她表示,在非洲当地,因为水电、生活条件确实比较有限,所以一定要注意个人卫生,这是一般意义上的疾病的防控措施,她举例强调,“比如注意手的卫生,大家可以随身携带免洗的手消毒液,如果碰到不干净或者必须消毒的东西就多洗两遍手,还有当地的水果一定要削皮吃。”她还强调,在这个比较特殊的时刻,虽然当地人比较热情也应尽量与他们保持距离。

中国疾控中心病毒病所副所长、研究员董小平董小平针对埃博拉预防,为暑假出国旅游的人们提出了三点建议:

第一,莫探险。很多年轻人可能完全是自助游,脱离团队,脱离导游,到森林里探险,在这个时候不要探险。

第二,常联系。不但跟家人联系,一定要跟使馆联系,“最后能救你一命的很有可能就是使馆”。

第三,别隐病。有了症状赶快看病。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖