人民网>>科技>>滚动

新病毒伪装成“脸书”专盗隐私

2014年08月11日09:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新病毒伪装成“脸书”专盗隐私

   近期,瑞星“云安全”系统拦截到一款新型Android病毒,该病毒伪装成知名社交网站“Facebook(脸书)”的应用程序引诱网民下载安装,手机一旦中毒就会按照黑客指定命令发送短信或拨打电话,造成巨大的资费消耗。此外,该病毒还可窃取用户短信、联系人列表、通话记录、图片文件等隐私信息,并发送至黑客指定地址。专家指出,该病毒一旦被安装,几乎无法用正常方式卸载,因此用户需特别小心。

  专家表示,“Facebook”病毒囊括了资费消耗和隐私监听两类病毒的特点。该病毒可接收指令,并在用户不知道的情况下让手机发送短信、拨打电话。黑客可利用该功能群发垃圾短信,并使用户手机拨打吸费号码,造成巨大的资费消耗。

  同时,该病毒还能够获取本机号码、设备编号、短信信息、地理位置、手机中的图片、联系人列表、APP信息、通话记录及来电通话录音等,并上传至黑客指定地址。此外,病毒还会诱导用户激活设备管理器,使用户无法用正常方式对其进行卸载。因此,手机一旦中毒,用户将面临网银账号丢失、社交账号丢失、验证码被截取、短信及电话被监视、隐私照片遭泄露等一系列风险。

  据介绍,“Facebook”病毒是新型病毒,也是迄今为止反查杀技术最为先进的Android病毒,以往的病毒相比有明显区别,该病毒能够侦测运行环境,使杀毒软件在虚拟机中无法打开病毒程序,导致不能对该病毒进行判别,也很难查杀。侦测虚拟机的技术在电脑病毒中早有出现,但在Android系统中尚属首次。

  由于“Facebook”病毒危害性极高,普通方法难以清除,因此专家建议在使用Android手机时应注意以下三点:首先,使用官方认可的正规渠道下载APP。其次,谨慎授权,拒绝APP申请与自身功能无关的操作权限。最后,安装专业的手机安全软件,定期为手机进行全面杀毒。(崔云)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖