人民网>>科技>>滚动

德国开发出膀胱癌新疗法 可使部分患者避免切除膀胱

2014年08月07日08:15    来源:新华社    手机看新闻
原标题:德国开发出膀胱癌新疗法 可使部分患者避免切除膀胱

新华社柏林8月5日电 (记者郭洋)德国慕尼黑大学伊萨尔河畔临床教学中心5日说,该机构研究人员找到一种治疗膀胱癌的新方法,可使部分患者避免切除膀胱之苦。

膀胱癌是常见癌症类型之一,其中膀胱原位癌是一种特殊类型,常用疗法为向膀胱内灌注卡介苗,激发免疫反应从而消除肿瘤。但此法仅对大约一半患者有效,其余患者则需切除膀胱,导致生活质量大幅降低。

为解决这一难题,伊萨尔河畔临床教学中心不久前尝试用“放射免疫法”治疗膀胱原位癌。研究人员向患者膀胱灌注一种用放射性同位素标记的抗体,当抗体与肿瘤细胞上的表皮生长因子受体结合后,穿透性弱、半衰期短的放射性同位素便利用其发出的射线破坏肿瘤细胞,却不会伤及周围的正常组织。

目前,该中心已对4名患者试用这一疗法。据研究人员反映,在如此治疗4至6周后,已有患者的肿瘤消失,且未出现副作用。

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖