人民网>>科技

专家:南通地震应与鲁甸地震无关 地球没转入震动模式

2014年08月07日12:18    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(记者 马丽)昨天发生的江苏南通市启东市发生3.0级地震,和鲁甸地震是否有关联?是否地球进入地震活跃期调为“震动模式”?地震是否有大小年之分?中国地震局地球物理所副所长高孟潭、中国地震局地球物理研究所研究员丁志峰今天做客中国科协“科学家与媒体面对面”人民网特别节目,回应网友疑问。

丁志峰分析,启东位于江苏的南黄海和苏州的构造地带上,该地区有地震活动的背景条件,3级地震对于该地区来说属于正常地震波,应该是一个正常的地震活动,和鲁甸的地震距离相隔较远,构造也完全是两回事,应该是跟没有关系的一个当地的孤立性地震。

丁志峰认为,地震发生总体来说是经常性的,但从统计来说也有起伏,“大小年”的说法可能指的是一个阶段活跃期不是那么太明显,实际上每年都有能记得的地震有500万次,这个总数变化不是很大,但是不排除有个别大地震发生。

高孟潭也表示,公众引起关联联想是很自然的,但是近年来地震频度差不多平均每周3级以上的地震是10个左右,“也就是说几乎每天都会有3级左右的地震”。他认为,两次地震之间是否有一定关系是非常复杂的问题。但是从全球的地震活动的次数统计来看,地球活动并没有太大的差异。

公众为什么为有“地球震动模式”的错觉?高孟潭认为,由于地震观测系统的进步,我国基本能够对国内4级以上地震实现均匀定位,“不会漏”,每一个这样的地震都可以见到,因此公众感觉地震“好像多了”,但并非真正的总数在增加。此外,电视媒体的作用导致相当于我们把每一个大地震的极震区都拉到我们自己的客厅里”,在视觉上有非常大的冲击,所以大家对地震的印象比较深。

 

(责编:马丽、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖