人民网>>科技

日本研究小组成功培育出世界首批“太空实验鼠”

2014年08月01日08:00    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日本研究小组成功培育出世界首批“太空实验鼠”

  世界首批“太空实验鼠”诞生

  生殖细胞在放射线下暴露9个月未受影响

  新华社东京7月31日电 (记者蓝建中)日本山梨大学日前宣布,其研究小组利用在国际空间站保存了约9个月的真空冷冻干燥实验鼠精子进行人工授精,成功培育出“太空实验鼠”。

  虽然鱼类和两栖类方面的实验曾有过类似成功的例子,不过利用哺乳类获得成功在世界范围内尚属首次。

  该研究是山梨大学生命环境系教授若山照彦等人与宇宙航空研究开发机构等共同实施的。实验鼠精子在进行真空冷冻干燥后,于去年8月由日本“鹳”号无人货运飞船运送到国际空间站,并在日本“希望”号实验舱的冰箱中冷冻保存了约9个月时间。实验舱的辐射剂量相当于地面的约150倍。今年5月,这些精子由美国“龙”飞船带回地球。

  研究小组回收精子后,利用特殊的器械对普通实验鼠的卵子实施了人工授精,然后令受精卵在雌性实验鼠子宫内着床。到7月29日,已经有57只幼鼠诞生,出生率与利用在地面保存的精子进行的人工授精没有太大差别。

  虽然精子在太空时一直暴露在强放射线下,但是研究人员未发现精子受到影响,生下的实验鼠目前都很健康。今后研究人员将跟踪研究这些“太空实验鼠”的繁殖能力和寿命。

  现在还有一部分冷冻精子留在“希望”号实验舱内,最长可保存3年。从明年开始,山梨大学还将进行回收,尝试人工授精,以研究强烈的宇宙射线对基因的损伤程度以及对实验鼠寿命和子孙的影响。

  若山照彦指出:“这项研究显示生殖细胞在放射线下暴露9个月时间也不会受到影响,期待今后能把这项技术应用到牛身上。如果人类将来建立太空基地,就需要繁殖家畜,如果能发现在太空中保存的哺乳类精子没有问题,将是一个进步。”

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖