人民网>>科技>>滚动

又一大型中微子实验将落户江门

中国主导的国际合作组在京成立

2014年07月31日08:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:又一大型中微子实验将落户江门

科技日报北京7月30日电 (记者李大庆)由中国、捷克、法国、芬兰、德国、意大利、俄罗斯和美国的200多位科学家组成的江门地下中微子实验(JUNO)国际合作组30日在北京宣布成立。参与的研究机构和大学超过50个。中科院高能物理研究所王贻芳研究员当选为国际合作组发言人。合作组将依托JUNO,对中微子做进一步的研究。

2012年,由我国主持的大亚湾反应堆中微子实验发现了中微子第三种振荡模式,被国际粒子物理界评价为“开启了未来中微子物理研究的大门”。之后,我国科学家即发起酝酿江门中微子实验,力图解决中微子研究领域的下一个热点和重大问题:中微子质量顺序。目前,JUNO实验已选址在广东省开平市打石山一带,实验室及实验装置将建在地下700米深处,预计今年年底将动工建设,2019年年底建成并投入运行。据了解,JUNO实验的规模将比大亚湾中微子实验大100多倍,计划运行至少20年,以揭示更多的宇宙奥秘,理解微观的粒子物理规律,并将对宇宙学、天体物理,乃至地球物理作出重大贡献。

王贻芳说:“在中科院先导专项等国内外科学基金的大力支持下,JUNO实验得以快速推进,可以预计,未来十年我们对物质世界的了解将比现在更深入。”他认为,JUNO实验将进一步研究反应堆中微子的性质,实现我国中微子物理从起步到跨越的转变,为将来达到全面的国际领先奠定基础。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖