人民网>>科技>>滚动

研究显示,边听音乐边运动能更好地预防老年痴呆

2014年07月25日19:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:研究显示,边听音乐边运动能更好地预防老年痴呆

   运动能够预防老年痴呆已为人所知,而边运动边听音乐,预防老年痴呆的效果会更上一层楼。这是日本一个研究小组日前公布了的研究结果。

   三重大学研究生院副教授佐藤正之率领的研究小组,以老龄化问题日益加剧的三重县南部的御滨町和纪宝町的老年人为对象,从2011年秋季开始,实施了为期一年的跟踪调查。

   在上述两个町,共有119名65岁以上的健康老人参加了实验,这些老人被分为三个组,第一组边听音乐边做运动,第二组单纯运动,第三组则不运动,只检查大脑功能。运动内容包括步行、肌肉力量训练、呼吸法等10个项目,每次60分钟,共持续39次。

   在一年以后进行检查时,发现在计算能力和记忆能力测试(满分为30分)中,第一组获得28.7分,第二组获得27.8,第三组获得27.2分;而在临摹测试(满分15分)中,第一组获得14.3分,第二组和第三组都是14.1分。

   第一组的不少老人反映,“以前爱忘事,现在觉得记忆力有所提高”,“通过活动在日常生活中不怎么用的肌肉,觉得大脑更灵活了”,“日常生活中都不会有意识地步行,而在训练有节奏地步行后,姿势变好了,运动后心情也很愉快”;“步行速度加快了,很少摔跤了”;“由于有音乐,心情很放松,运动时觉得非常惬意。”

   此前的研究成果已显示,运动有助于预防老年痴呆,而此次研究则显示,运动时有音乐伴奏,能更好地提高认知能力。

   研究小组认为,音乐本身能够提高运动效果,而配合音乐运动则不单纯是运动,还是某种认知课题,能够锻炼大脑,此外,音乐还会刺激顶叶,改善对视觉空间的认知。

   佐藤正之指出:“此次实验值得注意的一点是,配合音乐以一定的节奏运动身体,效果会更好。这是由于,边运动边听音乐,分析曲子的节奏和拍子,判断运动是否合拍,然后再将结果反馈到自己的运动中,这一连串操作必须同时进行,本身就是相当复杂的认知课题。此外,唱歌本身也是有氧运动,所以有音乐伴奏的运动与没有伴奏的运动相比,提高认知功能的效果更好。”

   御滨町和纪宝町政府在得知这个实验结果后,已经开设了边听音乐边运动的教室,致力于预防老年痴呆。(记者 蓝建中)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖