人民网>>科技>>滚动

窦林平:把智能技术整合到照明中

2014年07月25日19:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:窦林平:把智能技术整合到照明中

  图为中国照明学会秘书长窦林平

   一提到创新,很多人自然联想到科技创新或产品创新。而在照明领域,目前,业界长期探讨和要解决的问题,更多的是如何开展模式创新,比如市场营销的模式,生产管理的模式,或把其他技术整合到照明中的模式等。

   中国照明学会秘书长窦林平表示,照明的智能化,可能就要改变固有模式。对照明系统来说,以前的智能化或数字化,更多的是通过电线来连接,但未来的智能照明需要不断创新模式。届时就需要用到互联网的技术,通过WiFi、红外线、蓝牙等无线方式实现对整个照明环境的智能控制,技术进步将不断提升消费者对照明的新需求。

   智能照明不是单纯的时间调控

   通过智能控制实现对照明系统的开启或关闭,这是智能照明最简单的应用方式之一。但智能照明不是单纯的时间调控,它还可能影响我们的心情、生理包括工作环境。

   窦林平指出,LED提供了一个新的目标,原来我们的光源很难去控制,但像LED可以在改变明暗的同时改变色温、颜色,这些对人们的生活和心理来说会产生作用。企业更多的在研究照明的改变,而专家学者研究的是照明在其他领域的应用。

   他举例说,比如现在手术室中的灯,通过颜色的变化可以舒缓病人的紧张情绪,病人心情舒缓下来后,医生动手术时的手感就会好很多。办公环境也一样,正常工作状态时需要一个高效的照明环境,但是中午可能会有1-1.5小时的休息时间,可以在这个时间段把灯光调成低色温,便于员工中午休息。

   对于如何加强照明领域的应用开发,窦林平认为,最重要的就是把现有的智能技术整合到照明中,做好集成创新。照明产业如何跟电子产业进行结合,是所有企业共同面临的问题。LED被视为准电子产品,其生产模式和技术整合跟传统的照明产业不一致,所有企业都面临这个难题——如何把别人的技术整合进来,最后形成自己的照明产品。

   “这里包含的技术很多,材料、电子、散热、光学、美学等,照明是一个综合体,所有技术都会在里面得到体现。我们作为照明领域的人,可能在上述领域没有那么深入的研究,需要把他们的技术拿进来。”窦林平说。

   智能照明行业诸多课题待解

   当前,不少照明企业开始布局智能照明,新一轮的产业转型升级大幕已经拉开。

   窦林平认为,LED产品作为新技术、新光源,对于光源企业来说存在转型,但对灯具生产企业来说是升级问题。“光源企业确实面临着整个产业的转型,随着LED成熟以后,传统电光源生产会逐步被淘汰,作为光源生产企业需要进行转型。”

   为推动LED产品普及,早在十年前,国家就着手从产业引导、市场推广和产品应用等层面给予政策扶植。对于智能照明今后的开拓,窦林平更倾向于依靠市场,“国家的产业政策只是得到一时的促进,但对于产业的正常发展,还是应该依靠市场手段,通过市场拉动,促进整个产业向上发展。”

   此外,不同品牌智能照明产品之间的兼容互换性问题,备受消费者关注,也在一定程度上影响着未来智能照明产业的健康发展。

   窦林平介绍说,互换性是照明行业现在共同研究的问题。不少行业专家也对LED的互换性和个性化存有争议。因为LED作为点光源,更大的优势体现在它的个性化,一定要追求做成一个标准的、可以互换的产品,那么它的个性化的优势将很难得到体现。“现在我们整个产业在寻找中间的平衡点,到底最后互换到什么程度,个性化体现到什么程度,整个产业都在研究这个问题。”

   智能照明才刚刚起步,未来发展空间很大,但有理由相信,照明的未来一定和手机一样,从原来的工程机完成向智能机的华丽蜕变。(凌纪伟/文)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖