人民网>>科技

中科大智能服务机器人获“机器人世界杯”冠军

2014年07月25日15:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
可佳机器人比赛中
可佳机器人比赛中

人民网北京7月25日电(蒋家平、赵永新)尽管在前不久举行的巴西世界杯足球赛场上,人们没有看到中国足球队的身影,但在7月19-25日在巴西若昂佩索阿举办的第18届RoboCup机器人世界杯比赛赛场上,中国机器人却风光无限。由中国科学技术大学自主研发的“可佳”智能服务机器人以主体技术评测领先第二名3600多分的巨大优势,首次夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。此外,中国科大还在多机器人2D仿真比赛、多机器人2D仿真比赛“自由挑战”赛中夺得冠军。

“服务机器人比赛立足于智能服务机器人共性核心技术的前沿探索,是RoboCup机器人世界杯赛中综合性最强、发展势头最猛、竞争最激烈的项目之一,也是德日美等发达国家的传统强项。目前世界各国都在大力开展智能服务机器人研发,从而推动制造业的升级转型。”中国科大机器人实验室主任陈小平教授介绍说,本届比赛中,服务机器人比赛仍然分为主体技术评测和决赛两个部分,主体技术评测包括9项测试,全面评测服务机器人的各项关键技术和整机性能,而决赛则是一个单独的开放测试,由各队自由发挥。

在全部9项主体技术评测中,中国科大“可佳”机器人表现突出,夺得5项测试全场最高分,其中“餐馆服务”测试环节还得到历史上唯一的满分。最终,“可佳”获得主体技术评测总分8555分,领先第二名3600多分,显示了超群的技术水平。在随后的决赛环节中,两台“可佳”机器人表演了合作开瓶盖的高难任务,机器人感知和行动极为准确,连贯流程,一气呵成,获得了94分(决赛满分为100分)的全场最高分和赛事历史最高分。至此,中国科大“可佳”机器人毫无悬念地夺得服务机器人比赛冠军,荷兰埃因霍温理工大学获得第二名,曾获三届冠军的德国波恩大学获得第三名。

多机器人2D仿真比赛是中国科大的传统强项,此前已连续9年夺得冠军或亚军,是全球单项成绩最好的团队。本届多机器人2D仿真比赛采用了新赛制,对中国科大技术风格形成了多方面的限制。但是,中国科大机器人团队依靠基础研究和工程研发的深厚积累,以不变应万变,参赛软件发挥稳健,连战连捷,蝉联冠军。至此,中国科大已连续十年保持世界冠、亚军(5冠5亚),进一步稳定了在本领域的王者地位。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(澳大利亚科学院)队获得亚军,三届世界冠军、日本HELIOS队获第四名。

RoboCup机器人世界杯是国际上最大规模、最高水平的机器人赛事,本次共有40多个国家或地区的500多支队伍参赛。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖