人民网>>科技

《航空知识》副社长俞敏:空难近八成乃人为

2014年07月24日15:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月24日电(赵竹青)近日,连续发生两起空难。17日晚,载有298人的马航MH17客机在乌俄边境坠毁,据报道飞机是被击落,机上无一人生还。23日,台湾复兴航空一架载有58人的班机昨日傍晚降落澎湖时,疑迫降失败坠毁。今天下午,中国航空学会《航空知识》杂志社副社长,资深航空媒体和科普人俞敏做客人民网微访谈时表示,“人为因素”是空难的首要因素,几乎占到80%。

俞敏介绍,除军事破坏、恐怖劫机等原因外,常见三大空难的原因为:人为因素、环境因素以及飞机质量因素。这些因素在空难中所占的比重是随着航空技术的发展而发生变化的。早些年,“飞机质量因素”是发生空难的最主要原因;而现在,根据飞机失事分析的有关资料表明,“人为因素”是空难的首要因素,几乎占到80%,包括机组原因、操作程序、维修因素等,而飞机本身的质量因素已经所占比例已经非常小了。“可以说2013年的韩亚航空事故,2014年的MH370、MH17,所用的都是波音777,可以说这3起空难跟飞机本身没什么关系,全部可以归结为‘人为因素’。当然,昨天刚刚发生的复兴航空事故原因是什么,我们现在还不能肯定。”

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖