人民网>>科技

俞敏:坐飞机比坐汽车安全22倍 2014或是最悲剧一年

2014年07月24日15:24    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月24日电(赵竹青)17日晚,载有298人的马航MH17客机在乌俄边境坠毁,据报道飞机是被击落,机上无一人生还。事件扑朔迷离,众说纷纭。23日,台湾复兴航空一架载有58人的班机昨日傍晚降落澎湖时,疑迫降失败坠毁。面对接连发生的两起空难,网友纷纷担心:民航出事故的概率是多少,我们到底要不要乘飞机?今天下午,中国航空学会《航空知识》杂志社副社长,资深航空媒体和科普人俞敏做客人民网微访谈时回答了这一问题,并表示,空难发生概率很小,坐飞机相对其他交通工具还是安全的。

“有资料表明,坐飞机比坐汽车要安全22倍。”俞敏列举了一组数据:美国在60年间,飞机失事所造成的死亡人数比在有代表性的3个月中汽车事故所造成的死亡人数还要少。按每百万次飞行发生的有人员死亡的空难事故的次数计算,1991年是1.7次,1999年下降到1次以下,2000年再次下降到0.85次,而2011年上升为2.16次。2011年空难的死亡人数为486人,按照这年的概率计算,如果有人每天坐一次飞机,也要1268年才可能遇上一次空难。

“大家可以回想一下你知道的人,包括周边的人和名人们,有没有出车祸遇难的?有没有飞行事故遇难的?相信从这就可以看出空难发生的概率还是很小的。”俞敏表示,坐飞机总体还是安全的,只不过因为飞行事故发生的惨烈程度和造成的影响力远大于其他交通事故,让人主观上感觉不安全。

“当然,2014年可能是民航史上最为悲剧的一年,到目前为至我们知道的MH370,MH17以及昨天的复兴航空事故,空难的死亡人数已经将近600人。”俞敏说。

点击参与访谈讨论>>

 

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖